滋味満彩 枝豆とろろ飯 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
作り方
- 1 大和芋は皮を剥き、すり鉢で円を描くようにこすりつけてふんわりとすり潰します。
- 2 枝豆、だし汁、白しょうゆをミキサーで攪拌します。
- 3 1に2を、2,3回に分けて加え、全体が均一に混ざって、弾力が出るまでしっかりとすり混ぜましょう。
- 4 3へ塩麹とマヨネーズを加え、均一に混ぜ合わせたら、冷蔵庫でよく冷やし、ご飯にかけて召し上がれ。
きっかけ
麦とろのとろろは色が地味なので、もっと綺麗で見た目にも美味しくなるようアレンジしました
おいしくなるコツ
大和芋はおろし金ですりおろさず、すり鉢ですり潰すととても滑らかで舌触りよく、ふんわりと仕上がります。
- レシピID:1880002559
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 麦とろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません