滋味満彩 枝豆とろろ飯 レシピ・作り方

滋味満彩 枝豆とろろ飯
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩麹とマヨネーズが、野菜の風味を損なわずいいコクを出してくれる、風味も色彩感も満点のとろろがけですvvv夏場喉を通りにくい米粒もこれなら食べられます。

材料(2人分)

  • 大和芋 正味100g
  • 枝豆※茹でて莢から外した状態で 正味200cc
  • 濃いめのだし汁 200cc
  • 白しょうゆ 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大和芋は皮を剥き、すり鉢で円を描くようにこすりつけてふんわりとすり潰します。
  2. 2 枝豆、だし汁、白しょうゆをミキサーで攪拌します。
  3. 3 1に2を、2,3回に分けて加え、全体が均一に混ざって、弾力が出るまでしっかりとすり混ぜましょう。
  4. 4 3へ塩麹とマヨネーズを加え、均一に混ぜ合わせたら、冷蔵庫でよく冷やし、ご飯にかけて召し上がれ。

きっかけ

麦とろのとろろは色が地味なので、もっと綺麗で見た目にも美味しくなるようアレンジしました

おいしくなるコツ

大和芋はおろし金ですりおろさず、すり鉢ですり潰すととても滑らかで舌触りよく、ふんわりと仕上がります。

  • レシピID:1880002559
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
おかずの星2011 麦とろ 枝豆 冷たい
料理名
麦とろ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る