黄身がたっぷりマヨネーズで作るポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茹で卵は、しっかり固ゆでにし、最後の飾り用のスライス分を2枚残し、あとは、白身と黄身を分けずにいっしょにみじん切りにしてしまいます。
- 2 ジャガイモは、皮つきのまましっかりと洗って、ぬれたままひとつずつラップで包み、1個につき電子レンジでチン♪(2分)します。
- 3 ジャガイモは、熱いうちにキッチンペーパーで皮をむき、形がまだ残る程度につぶし、塩、コショウします。
- 4 ミックスベジタブルは茹で、しっかりと水気を切ります。
- 5 ボウルでマヨネーズと牛乳を混ぜて、①の卵、③のジャガイモ、④の野菜を入れます。
-
6
べっとりしないようほっくりと混ぜてプリン型に入れてお皿に盛りつけます。
残しておいた飾り用の茹で卵のスライスをのせ、ケチャップをのせて完成。
きっかけ
「ジャガイモ」ばっかり食べていたMINA★の南米旅行のなかで、なんとかいけるかな・・・と思った数少ない料理のひとつが、茹で卵の黄身を加えて風味豊かなマヨネーズです。それを応用したこのポテトサラダは、MINA★自慢の一品です。
おいしくなるコツ
茹で卵の、特に黄身がマヨネーズと加わることで、すごくしっとりします。
- レシピID:1880002538
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません