五目そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 200g
- 錦糸卵 1個分
- ハム 2枚
- 椎茸の煮物 2枚
- 天ぷら(ししとう・茄子) 適量
- キュウリ 1本
作り方
-
1
そうめんは茹でて冷水に取る。
ハムは千切りにする。
キュウリはスライサーでスライスする。 -
2
錦糸卵
卵を割って溶き、薄く焼いて千切りにする。 -
3
椎茸の甘煮(8個分)
椎茸は軸をとり、水1カップに醤油・みりん・砂糖各大さじ1、を入れて煮立たせる。
千切りにする。 -
4
天ぷら
ししとうは穴をあける。ナスはくし形に切る。天ぷら粉にししとう・茄子をつけて170度の油で揚げる。 -
5
お皿に、一口づつそうめんを巻いてのせる。キュウリをその間に入れる。
別のお皿に錦糸卵・椎茸・天ぷらをのせる。 - 6 具材を一緒にのせたのがこちら
きっかけ
七夕にちなんでちょっと変わったものを作りました。
おいしくなるコツ
薬味のシソやみょうがをのせるといいですね。 お好みのつゆで召しあっがてください。
- レシピID:1880002435
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 五目そうめん
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