五目そうめん レシピ・作り方

五目そうめん
  • 約30分
信楽やき
信楽やき
七夕を意識してキュウリとそうめんを天の川に見立ててみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんは茹でて冷水に取る。
    ハムは千切りにする。
    キュウリはスライサーでスライスする。
  2. 2 錦糸卵
    卵を割って溶き、薄く焼いて千切りにする。
  3. 3 椎茸の甘煮(8個分)
    椎茸は軸をとり、水1カップに醤油・みりん・砂糖各大さじ1、を入れて煮立たせる。
    千切りにする。
  4. 4 天ぷら
    ししとうは穴をあける。ナスはくし形に切る。天ぷら粉にししとう・茄子をつけて170度の油で揚げる。
  5. 5 お皿に、一口づつそうめんを巻いてのせる。キュウリをその間に入れる。
    別のお皿に錦糸卵・椎茸・天ぷらをのせる。
  6. 6 具材を一緒にのせたのがこちら

きっかけ

七夕にちなんでちょっと変わったものを作りました。

おいしくなるコツ

薬味のシソやみょうがをのせるといいですね。 お好みのつゆで召しあっがてください。

  • レシピID:1880002435
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
五目そうめん
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る