夏味カプチーノロマーノ風パスタ レシピ・作り方

夏味カプチーノロマーノ風パスタ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
しっかり味だけど、すっきりとして、食感もやさしい味わいです。塩漬けレモンならではの味♪フォームドミルクを混ぜ混ぜして、ふわとろっと頂きましょう!

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 100gくらい
  • 無調整豆乳(フォームドミルク用) 30cc
  • プリザーブドレモン 1/4個
  • 白ワイン 大さじ1
  • バター 10g
  • にんにく 1片
  • (A)卵黄 1個
  • (A)無調整豆乳 大さじ2
  • (A)クリームチーズ 40g
  • (A)白胡椒 少々
  • 岩塩(足りなければ) 少々

作り方

  1. 1 フライパンに分量のバターを溶かし、白ワインと千切りにしたプリザーブドレモンを加えて軽く泡立ったら火を止め、粗熱をとります。
  2. 2 にんにくは皮付きのまま、ラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱したら皮を剥き、芽を取り除いて、軽く潰します。
  3. 3 ボウルに2と(A)を入れて練り混ぜ、1を加えてさらによく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
  4. 4 パスタを茹で(ディチェコは9分)、氷水で冷やしてよく水気を切ります。
  5. 5 4を3へ加えて混ぜ合わせ、味見して塩気が足りなければ岩塩で味を調え、器にもりましょう。
  6. 6 よく冷えた豆乳を、ミルクフォーマーなどで攪拌し、フォームドミルクを作ります。これを5の上にこんもりと盛ったら完成です。

きっかけ

レモンクリームパスタのレシピは色々ありますが、塩漬けレモンならではの風味を活かそうと思って作りました。

おいしくなるコツ

プリザーブドレモン(塩漬けレモン)をたっぷり使用して、酸味も塩気もマイルドですが、それでも塩気が足りない時だけ、岩塩を加えてください。

  • レシピID:1880002371
  • 公開日:2011/07/10
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カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
シルク2 パスタ レモン ワインに合う
料理名
レモンクリームパスタ
嵯峨 恭也
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