夏味カプチーノロマーノ風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ) 100gくらい
- 無調整豆乳(フォームドミルク用) 30cc
- プリザーブドレモン 1/4個
- 白ワイン 大さじ1
- バター 10g
- にんにく 1片
- (A)卵黄 1個
- (A)無調整豆乳 大さじ2
- (A)クリームチーズ 40g
- (A)白胡椒 少々
- 岩塩(足りなければ) 少々
作り方
- 1 フライパンに分量のバターを溶かし、白ワインと千切りにしたプリザーブドレモンを加えて軽く泡立ったら火を止め、粗熱をとります。
- 2 にんにくは皮付きのまま、ラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱したら皮を剥き、芽を取り除いて、軽く潰します。
- 3 ボウルに2と(A)を入れて練り混ぜ、1を加えてさらによく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
- 4 パスタを茹で(ディチェコは9分)、氷水で冷やしてよく水気を切ります。
- 5 4を3へ加えて混ぜ合わせ、味見して塩気が足りなければ岩塩で味を調え、器にもりましょう。
- 6 よく冷えた豆乳を、ミルクフォーマーなどで攪拌し、フォームドミルクを作ります。これを5の上にこんもりと盛ったら完成です。
きっかけ
レモンクリームパスタのレシピは色々ありますが、塩漬けレモンならではの風味を活かそうと思って作りました。
おいしくなるコツ
プリザーブドレモン(塩漬けレモン)をたっぷり使用して、酸味も塩気もマイルドですが、それでも塩気が足りない時だけ、岩塩を加えてください。
- レシピID:1880002371
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- レモンクリームパスタ
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