白身魚の姿揚げ&パイナップルの甘辛ソース レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 魚は、下味の塩、コショウをしてお酒をし、5分置きます。
-
2
その間に野菜を切ります。
玉ねぎ、ピーマンは、1.5センチ角にし、パイナップルは、シロップをきって近い大きさに切ります。(シロップは、あとで使うので残しておきます)。 - 3 ①に片栗粉をまんべんなくまぶしたあと、余分な粉をはたきおとします。
- 4 グルーンピースは、たっぷりのお湯に塩少々を加えて、さっと茹でます。(冷凍を使うと超便利!)
- 5 中華鍋に揚げ油を熱し、③をからりと揚げます。しっかりと油を切ります。
- 6 鍋に★と、②のパイナップルの缶詰のシロップ大さじ2入れて、煮立たせ、そこに②の野菜と④を加え、10分煮て、水溶き片栗粉(2倍の水でとく)を入れてとろみをつけます。
- 7 魚をお皿に盛り、⑥をアツアツのままたっぷりかけて完成です。
きっかけ
マレーシアで食べて、感激!パイナップルって、お料理に使うとおいしいんですね。魚を丸揚げするというにも初めてだったのですが、大きな中華鍋で揚げ焼きにするようにしてみました。
おいしくなるコツ
魚は、一匹魚でなくてもokです。切り身のお魚や、鶏肉でもokです。鶏のから揚げ(味をつけずに)でも美味しいんですよ~。切り身のお魚の場合は、手軽にフライパンでもできます。
- レシピID:1880002345
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)ヒラメ
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