新じゃがを使って★手作りコロッケ レシピ・作り方

新じゃがを使って★手作りコロッケ
信楽やき
信楽やき
新じゃがが採れたので、牛肉の小間切れ肉を使ってコロッケを作りました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 新じゃがは洗って、薄皮をむき茹でて潰しておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    牛肉は細かく切る。
  2. 2 フライパンに牛肉、玉ねぎを入れ塩・コショウして炒め、冷ましておく。
  3. 3 潰したジャガイモに(2)を加え、よく混ぜる。
    それを小判形に成型し、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、170度の油で揚げる。

きっかけ

新じゃがが採れたので作りました。

おいしくなるコツ

今回は牛細切れ肉を使いましたがひき肉でもOKです。 お好みでとんかつソースなどでどうぞ。 たくさん作って冷凍も出来ます。

  • レシピID:1880002320
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/07/27 10:57
    新じゃがを使って★手作りコロッケ
    揚げたてのコロッケ、ジャガイモがほっこりでとっても美味しかった~♪
    ひき肉を混ぜて食パンのパン粉で揚げたので、男っぽい勇ましい?コロッケになりました(u u)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る