じめじめ梅雨にさっぱりと!梅しそ風味のピロシキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
冷凍パイシートは、常温に戻しておきます。
具の玉ねぎは、みじん切り、梅干しは、種をのぞいてみじん切り、シソもあれば切っておきます。
茹で卵は、かた茹でで、やはりみじんぎりにします。 - 2 フライパンに油を敷いて、ひき肉と玉ねぎを炒めます。塩、こしょうであじつけし、冷まして、茹で卵と梅、シソを加えて8等分します。
- 3 冷凍パイシートは、麺棒で延ばして、1枚を4つに切り、1個を直径15センチ程度の楕円形に伸ばします。
- 4 パイ生地の真ん中に具をのせ、半月形に生地を合わせてしっかりと閉じます。綴じ目をねじるようにするときれいです。乾いたふきんとラップをかぶせ、室温に10分ほどおいて休ませます。
- 5 油を低温に熱して、④をじっくりと揚げていきます。油をしっかりときって完成!
きっかけ
この夏は、もう10年以上ぶりに、ロシアを旅することにしました。私がロシアの極限の寒さのなかを旅したのは大学生の頃でした。あのとき食べたピロシキは最高!あの思い出の味を再現してみました。梅味は、日本の梅雨にちなんだMINA★のアレンジです。
おいしくなるコツ
揚げ油は、低温(160度)くらいです。
- レシピID:1880002314
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- 料理名
- 梅しそ味のピロシキ
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