現在地
 > 

じめじめ梅雨にさっぱりと!梅しそ風味のピロシキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8個人分

  • ★具
  • 合びき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 塩、コショウ

    少々

  • 4粒

  • 赤シソ(あれば)

    適宜

  • 茹で卵*おいしいですよ!
  • ★パイ生地
  • 冷凍パイシート

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じめじめ梅雨にさっぱりと!梅しそ風味のピロシキ

本当のピロシキは、パン生地で作ると思います。MINA★は、サクサク感が好きなのでパイ生地(しかも冷凍シート)で作ってしまいますが・・・。

作り方

  • 1

    冷凍パイシートは、常温に戻しておきます。
    具の玉ねぎは、みじん切り、梅干しは、種をのぞいてみじん切り、シソもあれば切っておきます。
    茹で卵は、かた茹でで、やはりみじんぎりにします。

  • 2

    フライパンに油を敷いて、ひき肉と玉ねぎを炒めます。塩、こしょうであじつけし、冷まして、茹で卵と梅、シソを加えて8等分します。

  • 3

    冷凍パイシートは、麺棒で延ばして、1枚を4つに切り、1個を直径15センチ程度の楕円形に伸ばします。

  • 4

    パイ生地の真ん中に具をのせ、半月形に生地を合わせてしっかりと閉じます。綴じ目をねじるようにするときれいです。乾いたふきんとラップをかぶせ、室温に10分ほどおいて休ませます。

  • 5

    油を低温に熱して、④をじっくりと揚げていきます。油をしっかりときって完成!

きっかけ

この夏は、もう10年以上ぶりに、ロシアを旅することにしました。私がロシアの極限の寒さのなかを旅したのは大学生の頃でした。あのとき食べたピロシキは最高!あの思い出の味を再現してみました。梅味は、日本の梅雨にちなんだMINA★のアレンジです。

おいしくなるコツ

揚げ油は、低温(160度)くらいです。

登録されているカテゴリ

各国料理:
西洋料理 > ロシア料理 > ピロシキ

レシピID: 1880002314

公開日:2011.06.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅しそ味のピロシキ
関連キーワード
梅2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲じめじめ梅雨にさっぱりと!梅しそ風味のピロシキのページ上部へ