じめじめ梅雨にさっぱりと!梅しそ風味のピロシキ レシピ・作り方

じめじめ梅雨にさっぱりと!梅しそ風味のピロシキ
Mina★
Mina★
本当のピロシキは、パン生地で作ると思います。MINA★は、サクサク感が好きなのでパイ生地(しかも冷凍シート)で作ってしまいますが・・・。

材料(8個人分)

  • ★具
  • 合びき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩、コショウ 少々
  • 4粒
  • 赤シソ(あれば) 適宜
  • 茹で卵*おいしいですよ!
  • ★パイ生地
  • 冷凍パイシート 2枚

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは、常温に戻しておきます。
    具の玉ねぎは、みじん切り、梅干しは、種をのぞいてみじん切り、シソもあれば切っておきます。
    茹で卵は、かた茹でで、やはりみじんぎりにします。
  2. 2 フライパンに油を敷いて、ひき肉と玉ねぎを炒めます。塩、こしょうであじつけし、冷まして、茹で卵と梅、シソを加えて8等分します。
  3. 3 冷凍パイシートは、麺棒で延ばして、1枚を4つに切り、1個を直径15センチ程度の楕円形に伸ばします。
  4. 4 パイ生地の真ん中に具をのせ、半月形に生地を合わせてしっかりと閉じます。綴じ目をねじるようにするときれいです。乾いたふきんとラップをかぶせ、室温に10分ほどおいて休ませます。
  5. 5 油を低温に熱して、④をじっくりと揚げていきます。油をしっかりときって完成!

きっかけ

この夏は、もう10年以上ぶりに、ロシアを旅することにしました。私がロシアの極限の寒さのなかを旅したのは大学生の頃でした。あのとき食べたピロシキは最高!あの思い出の味を再現してみました。梅味は、日本の梅雨にちなんだMINA★のアレンジです。

おいしくなるコツ

揚げ油は、低温(160度)くらいです。

  • レシピID:1880002314
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ピロシキ
料理名
梅しそ味のピロシキ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る