スモークサーモンと翡翠タレの麗し冷やし中華 レシピ・作り方

スモークサーモンと翡翠タレの麗し冷やし中華
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
オイリーなタレもきゅうりのすりおろしが入ることで爽やかになります。アーモンドプードルは香りと、タレを吸って麺によく絡む相乗効果がありますよ♪

材料(1人分)

  • 冷やし中華用の麺 1玉
  • スモークサーモン 20~30g
  • 粒コーン 大さじ2~3
  • にんじん 20~30g
  • キャベツ(レタスでも可) 20~30g
  • きゅうり 1本
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1と1/2
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • (A)白しょうゆ 大さじ1
  • (A)ハチミツ 小さじ2
  • (A)レモン汁 小さじ1
  • (A)塩 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)粒マスタード(お好みで) 適量
  • アーモンドプードル(すりごまでも可) 大さじ1
  • 乾燥パセリ(お好みで) 少々
  • あらびき黒胡椒(お好みで) 少々
  • マヨネーズ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 にんじん、キャベツは千切りにして熱湯を回しかけ、しんなりさせたら、粗熱をとっておきます。
  2. 2 ステンレスボウルに(A)をよく混ぜ合わせたら、きゅうり半量をすりおろし、アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 麺を茹で、氷水でさっと冷やしてよく水気をきったら、器にもり、2を回しかけましょう。
  4. 4 残り半量のきゅうりとスモークサーモンを千切りにし、1と粒コーンを3の上へ彩りよく放射線状に並べたら、乾燥パセリ、黒胡椒、マヨネーズをトッピングして完成です。

きっかけ

ボンレスハムが苦手な自分のために作りました。タレも具材の色を汚さないように…綺麗と美味しいを両立させました。

おいしくなるコツ

今回はキャベツを使いましたが、レタスの方が食感のコントラストがはっきりしてよく合います。レタスの場合は加熱不要です。その他、具材はお好みのものでOKですが、緑、赤、黄色が綺麗に配置できると見た目がよいと思います。

  • レシピID:1880002196
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華スモークサーモン
関連キーワード
おかずの星2011 冷やし中華 具沢山 さっぱり
料理名
冷やし中華
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る