スモークサーモンと翡翠タレの麗し冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やし中華用の麺 1玉
- スモークサーモン 20~30g
- 粒コーン 大さじ2~3
- にんじん 20~30g
- キャベツ(レタスでも可) 20~30g
- きゅうり 1本
- (A)白ワインビネガー 大さじ1と1/2
- (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- (A)白しょうゆ 大さじ1
- (A)ハチミツ 小さじ2
- (A)レモン汁 小さじ1
- (A)塩 少々
- (A)白胡椒 少々
- (A)ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)粒マスタード(お好みで) 適量
- アーモンドプードル(すりごまでも可) 大さじ1
- 乾燥パセリ(お好みで) 少々
- あらびき黒胡椒(お好みで) 少々
- マヨネーズ(お好みで) 適量
作り方
- 1 にんじん、キャベツは千切りにして熱湯を回しかけ、しんなりさせたら、粗熱をとっておきます。
- 2 ステンレスボウルに(A)をよく混ぜ合わせたら、きゅうり半量をすりおろし、アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3 麺を茹で、氷水でさっと冷やしてよく水気をきったら、器にもり、2を回しかけましょう。
- 4 残り半量のきゅうりとスモークサーモンを千切りにし、1と粒コーンを3の上へ彩りよく放射線状に並べたら、乾燥パセリ、黒胡椒、マヨネーズをトッピングして完成です。
きっかけ
ボンレスハムが苦手な自分のために作りました。タレも具材の色を汚さないように…綺麗と美味しいを両立させました。
おいしくなるコツ
今回はキャベツを使いましたが、レタスの方が食感のコントラストがはっきりしてよく合います。レタスの場合は加熱不要です。その他、具材はお好みのものでOKですが、緑、赤、黄色が綺麗に配置できると見た目がよいと思います。
- レシピID:1880002196
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません