燻製イカの冷製豆乳マヨネーズパスタ レシピ・作り方

燻製イカの冷製豆乳マヨネーズパスタ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
燻製イカはおつまみっぽいですが、豆乳マヨがあっさりしているのでランチ向きな味つけです。ソースもパスタの茹で時間で冷えるので、ぱぱっと冷たいパスタが作れます。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 100g
  • 小松菜の茎 50g
  • 燻製いか(市販でも手作りでも) 50g
  • (A)無調整豆乳 大さじ5
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • (A)レモン汁 小さじ1
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (A)塩 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)粒マスタード 小さじ1~2
  • (A)一味唐辛子 少々
  • 花かつお 適量
  • あさつき 少々

作り方

  1. 1 小松菜はオリーブ油(分量外)を数滴たらした湯でさっと塩茹でし、粗熱をとっておきます。4cm長さくらいにカットしましょう。
  2. 2 ステンレスボウルに(A)を加えて泡立て器などでしっかり攪拌し、少しもったりとした豆乳マヨネーズソースを作り、冷蔵庫で冷やしましょう。
  3. 3 パスタを茹で(ディチェコのスパゲッティーニは指定9分)、冷水(もしくは氷水)にざっとさらして冷やします。
  4. 4 燻製いかは1cm幅くらいにカットしてアルミホイルに並べ、温めたトースターで30~50秒くらい加熱します。(ちょっとだけ身がよじれ?て柔らかくなるくらいです。加熱しすぎは×)
  5. 5 2へ3をよく絡めてから汁気を絞った1を加えて和えます。味見して、塩胡椒で再度味を調えてください。
  6. 6 5を器にこんもりと盛り、上にたっぷり4をトッピングして、小口切りしたあさつきと花かつお(今回使用したもののような味つけ燻製イカには不要)をトッピングして召し上がれ!

きっかけ

豆乳マヨでさっぱりといただきたかったので

おいしくなるコツ

小松菜は葉の部分を入れてもよいですが、茎だけの方が見た目も食感も爽やかです。塩は気持ち多めに加えた方が美味しいと思います。

  • レシピID:1880002165
  • 公開日:2011/06/07
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カテゴリ
冷製パスタ
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シルク1 パスタ 豆乳 小松菜
料理名
燻製イカの豆乳マヨネーズパスタ
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