燻製イカの冷製豆乳マヨネーズパスタ レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ) 100g
- 小松菜の茎 50g
- 燻製いか(市販でも手作りでも) 50g
- (A)無調整豆乳 大さじ5
- (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
- (A)レモン汁 小さじ1
- (A)白ワインビネガー 大さじ1
- (A)塩 少々
- (A)白胡椒 少々
- (A)粒マスタード 小さじ1~2
- (A)一味唐辛子 少々
- 花かつお 適量
- あさつき 少々
作り方
- 1 小松菜はオリーブ油(分量外)を数滴たらした湯でさっと塩茹でし、粗熱をとっておきます。4cm長さくらいにカットしましょう。
- 2 ステンレスボウルに(A)を加えて泡立て器などでしっかり攪拌し、少しもったりとした豆乳マヨネーズソースを作り、冷蔵庫で冷やしましょう。
- 3 パスタを茹で(ディチェコのスパゲッティーニは指定9分)、冷水(もしくは氷水)にざっとさらして冷やします。
- 4 燻製いかは1cm幅くらいにカットしてアルミホイルに並べ、温めたトースターで30~50秒くらい加熱します。(ちょっとだけ身がよじれ?て柔らかくなるくらいです。加熱しすぎは×)
- 5 2へ3をよく絡めてから汁気を絞った1を加えて和えます。味見して、塩胡椒で再度味を調えてください。
- 6 5を器にこんもりと盛り、上にたっぷり4をトッピングして、小口切りしたあさつきと花かつお(今回使用したもののような味つけ燻製イカには不要)をトッピングして召し上がれ!
きっかけ
豆乳マヨでさっぱりといただきたかったので
おいしくなるコツ
小松菜は葉の部分を入れてもよいですが、茎だけの方が見た目も食感も爽やかです。塩は気持ち多めに加えた方が美味しいと思います。
- レシピID:1880002165
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 燻製イカの豆乳マヨネーズパスタ
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