タジンで初夏のグリーンケークサレ レシピ・作り方
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- 約1時間
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(8人分)
- (A)薄力粉 150g
- (A)ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 卵・Mサイズ 3個
- 牛乳 60cc
- 小松菜(塩茹でした葉の部分) 50g
- 小松菜(塩茹でした茎の部分) 80g
- にんじん 60g
- フランクフルト(orウインナー) 60g
- ホールコーン 大さじ2
- セミハードのチーズ 60g
- パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
- 塩 少々
- 白胡椒 少々
作り方
-
1
小松菜はさっと塩茹でして冷水にとり、水気を絞ったものを使用します。
葉はざく切りに、茎は1cmくらいに切りましょう。 -
2
フランクフルト、にんじんは1cm角くらいにカットし、にんじんはタジンに入れるかラップに包んで40~50秒程度軽く加熱します。
- 3 フライパンにオリーブ油(分量外)をひき、2のフランクフルトを加えて油がにじむまで炒めたら、にんじんを加え、火が通るまで炒めます。
-
4
3をあらかた炒めたら、1の小松菜の茎を加え、塩胡椒を振ってさっと炒めて火を止め、粗熱をとりましょう。
-
5
1の小松菜の葉と牛乳をミキサーにかけ、ペースト状にします。
-
6
ボウルに卵をときほぐし、5を加えて混ぜ合わせます。
-
7
6へふるいにかけた(A)を加えて、さっくりと切るように混ぜ合わせましょう。
-
8
7へオリーブ油を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
-
9
8へ1cm角カットしたセミハードチーズとパルメザンチーズ、ホールコーン、4を加えて混ぜ合わせたら、オリーブ油(分量外)を塗ったタジン(26~27cm)に流しいれます。
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10
9をごくごく弱火にかけて25~30分ほど蒸し焼きにします。時折蓋を開けて様子を見ながら鍋を回すと、均一に火が通りやすくなります。
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11
10の表面があらかた固まったら火を止め、蓋をして5分ほど蒸らしましょう。これで底の焦げつきから生地が離れやすくなります。
-
12
11の表面に余分な水気があったら、キッチンペーパーで拭き取るか、5分程度200℃のオーブンで焼いて、完成です。
きっかけ
火加減さえ注意すれば、余熱いらずでオーブンより簡単に作れるかと…思ってやってみたら、わりとすんなり作れました。
おいしくなるコツ
底が焦げやすいので、炎の先と鍋底は1~2cmくらい離して、じっくり蒸らします。
- レシピID:1880002138
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜のケークサレ
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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