大人もめろめろメロン白玉 レシピ・作り方

大人もめろめろメロン白玉
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シロップは甘く、白玉はライムが効いたほんのりメロン風味です。シュワシュワのシロップとつるんとした白玉の舌触りの違いが楽しめます。

材料(2人分)

  • プリンスメロン 1個
  • 白玉粉 70g
  • (A)きび砂糖 20g
  • (A)白ワイン 30㏄
  • プリザーブドライムorライム果汁 少々
  • ペパーミントリキュール 少々
  • グリーンピース(缶詰) 大さじ1
  • スパークリングワインor炭酸水 100cc

作り方

  1. 1 小鍋に(A)を加えて弱火にかけ、沸騰直前で火を止めて、プリザーブドライムの欠片を加え、少し押してなじませてから、粗熱をとりましょう。
  2. 2 メロンは皮を剥き、半量をボウルに入れて、マッシャーなどで果汁を搾り出しつつ、実を砕きます。
  3. 3 1からライムを取り出し、ごく細かいみじんぎりにし、2へ加えて混ぜ合わせましょう。(ライム果汁を使用する場合は1と2に少量ずつ加えてください)
  4. 4 3へ白玉粉を加えて手でしっかりと練り混ぜ、耳たぶくらいの硬さにします。
  5. 5 4を直径1.5cm程度に丸めましょう。だいたい20個前後できます。
  6. 6 鍋にたっぷりと湯を沸かし、5を加えて茹でます。沈んだ白玉がポンと浮き上がってきたら、湯から上げて冷水にとりましょう。
  7. 7 これですべての白玉を茹で上げました。
  8. 8 1へ残りすべてのメロンを加え、マッシャーで潰して混ぜ合わせます。
  9. 9 8へスパークリングワイン(or炭酸水)を加え、ミントリキュールをたらしたら、グリーンピースを加えて、メロンシロップの完成です。よく冷やすか、砕いた氷を入れるとgood。

きっかけ

プリンスメロン1個、そのまま食べるより、ちょっとオシャレに、カクテル感覚で食べられたら…と思い挑戦してみました!

おいしくなるコツ

要するにメロンカクテルへメロン風味の白玉を加えているので、よりグリーンの発色を綺麗にしたい場合は、スパークリングワインではなく、メロンリキュール+炭酸水をお好みの配分で割ったものを使うとよいです。お子様ならメロンソーダでも。

  • レシピID:1880002008
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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白玉 カクテル スイーツ メロン
料理名
メロン白玉
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