大人もめろめろメロン白玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- プリンスメロン 1個
- 白玉粉 70g
- (A)きび砂糖 20g
- (A)白ワイン 30㏄
- プリザーブドライムorライム果汁 少々
- ペパーミントリキュール 少々
- グリーンピース(缶詰) 大さじ1
- スパークリングワインor炭酸水 100cc
作り方
- 1 小鍋に(A)を加えて弱火にかけ、沸騰直前で火を止めて、プリザーブドライムの欠片を加え、少し押してなじませてから、粗熱をとりましょう。
- 2 メロンは皮を剥き、半量をボウルに入れて、マッシャーなどで果汁を搾り出しつつ、実を砕きます。
- 3 1からライムを取り出し、ごく細かいみじんぎりにし、2へ加えて混ぜ合わせましょう。(ライム果汁を使用する場合は1と2に少量ずつ加えてください)
- 4 3へ白玉粉を加えて手でしっかりと練り混ぜ、耳たぶくらいの硬さにします。
- 5 4を直径1.5cm程度に丸めましょう。だいたい20個前後できます。
- 6 鍋にたっぷりと湯を沸かし、5を加えて茹でます。沈んだ白玉がポンと浮き上がってきたら、湯から上げて冷水にとりましょう。
- 7 これですべての白玉を茹で上げました。
- 8 1へ残りすべてのメロンを加え、マッシャーで潰して混ぜ合わせます。
- 9 8へスパークリングワイン(or炭酸水)を加え、ミントリキュールをたらしたら、グリーンピースを加えて、メロンシロップの完成です。よく冷やすか、砕いた氷を入れるとgood。
きっかけ
プリンスメロン1個、そのまま食べるより、ちょっとオシャレに、カクテル感覚で食べられたら…と思い挑戦してみました!
おいしくなるコツ
要するにメロンカクテルへメロン風味の白玉を加えているので、よりグリーンの発色を綺麗にしたい場合は、スパークリングワインではなく、メロンリキュール+炭酸水をお好みの配分で割ったものを使うとよいです。お子様ならメロンソーダでも。
- レシピID:1880002008
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- メロン白玉
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