揚げて煮込むからおいしい肉団子のデミグラスソース煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 肉団子を作ります。ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れてざっくり混ぜ、しょうが汁、酒、しょうゆ、卵も入れて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜます。
- 2 ①の肉団子をピンポン玉程度の大きさに丸めます。
- 3 深めのフライパンに油を多めに熱し、②の肉団子を揚げ焼きにし、しっかり油を切ります。
- 4 中華鍋に★の材料を混ぜて、中火にし、ふつふつしてきたら、③の肉団子を入れて手早くからめます。
- 5 お好みでごま油をふってもokです。
きっかけ
今まで、肉団子を作ってただ煮込んでいたのですが、どうもお肉がぶよぶよして・・・で、酢豚のレシピを参考に、揚げてから煮込んでみました。コクが出て、おいしくなりました。
おいしくなるコツ
①でお好みですが、MINA★は、あまりこねこねせずに、ざっくりぼっそりした「肉感?」があrほうが好きです。
- レシピID:1880001870
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- 肉団子のデミグラスソース煮
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kami21382023/04/08 21:26美味しくいただきました♪
レシピありがとうございました!