揚げて煮込むからおいしい肉団子のデミグラスソース煮 レシピ・作り方

揚げて煮込むからおいしい肉団子のデミグラスソース煮
Mina★
Mina★
味噌は、MINA★のまったくの個人的好みです。八丁味噌がいいですよ~。

材料(4~5人分)

  • 合びき肉 500g
  • しょうが汁 1片分
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ2
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • ★トマトケチャップ 大さじ5
  • ★ウスターソース 大さじ5
  • ★砂糖(できればザラメ) 大さじ1
  • ★赤ワイン カップ1
  • ★チキンコンソメ 1個
  • ★味噌(かくし味) 小さじ1

作り方

  1. 1 肉団子を作ります。ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れてざっくり混ぜ、しょうが汁、酒、しょうゆ、卵も入れて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜます。
  2. 2 ①の肉団子をピンポン玉程度の大きさに丸めます。
  3. 3 深めのフライパンに油を多めに熱し、②の肉団子を揚げ焼きにし、しっかり油を切ります。
  4. 4 中華鍋に★の材料を混ぜて、中火にし、ふつふつしてきたら、③の肉団子を入れて手早くからめます。
  5. 5 お好みでごま油をふってもokです。

きっかけ

今まで、肉団子を作ってただ煮込んでいたのですが、どうもお肉がぶよぶよして・・・で、酢豚のレシピを参考に、揚げてから煮込んでみました。コクが出て、おいしくなりました。

おいしくなるコツ

①でお好みですが、MINA★は、あまりこねこねせずに、ざっくりぼっそりした「肉感?」があrほうが好きです。

  • レシピID:1880001870
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
肉団子のデミグラスソース煮
Mina★
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つくったよレポート(1件)

  • kami2138
    kami2138
    2023/04/08 21:26
    揚げて煮込むからおいしい肉団子のデミグラスソース煮
    美味しくいただきました♪
    レシピありがとうございました!

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