うちの肉餃子 レシピ・作り方
材料(大判30個人分)
- 餃子の皮(大判サイズ) 30枚
- 豚ミンチ(脂多めが美味しい) 160g
- ニラ 1/3束
- キャベツ 1~2枚
- 生姜のすりおろし 小さじ1
- 醤油、オイスターソース、ゴマ油 各大さじ1
- 胡椒 少々
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにする。ニラは5mmくらいの小口切りにする。
- 2 ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラとすべての調味料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。このタネを餃子の皮に包み、くっつき防止の片栗粉をふったお皿に並べていく。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1をひいて餃子を並べる(半量ずつ2回に分けて焼いています)。強火でしばらく焼き、餃子の底面に焼き目をつける。
- 4 水100ccを注ぎ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。火加減はずっと強火です。水がなくなったら蓋を開け、お好みで鍋肌からゴマ油少々を回し入れる。お皿に盛れば完成です。
- 5 ※写真のように羽つきにしたい場合は、手順4の水に小麦粉小さじ1/2ほどを混ぜて下さい。
きっかけ
ご飯ご飯!ビールビール!我が家好みの餃子を求めて。
おいしくなるコツ
うちではにんにくを入れずに作るので、翌日も安心です。ニラの香りで十分風味がついて美味しいです。 タネを粘りが出るまでしっかり混ぜるのはジューシーに仕上げるために大切です。 焼く時は強火で一気に焼き上げると上手に焼けます。
- レシピID:1880001855
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- 餃子
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あさみ197906062014/12/14 20:59最近餃子にはまっています。美味しく出来上がりました。ご馳走様でした。