平打ちパスタ風メークインのサラダ レシピ・作り方

平打ちパスタ風メークインのサラダ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
新メークインは特に水気が多いため、つるっとしていてパスタのように見えます。さっぱりした味つけなので、もりもり食べられますよ♪

材料(2~3人分)

  • 新メークイン 大2個
  • 新にんじん(縦に剥いたもの) 10本
  • ペコリーノロマーノ(チーズ) 10g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1/2
  • (A)ハーブソルト 少々
  • (A)エバミルク 大さじ1/2
  • (A)岩塩 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • (A)チリペッパー 少々
  • 乾燥パセリ(おこのみで) 少々

作り方

  1. 1 メークインは縦1cm幅くらいにカットし、横からピーラーなどで薄長くスライスします。
    にんじんは皮を剥いて、そのままピーラーで同じようにスライスし、どちらも水にさらしましょう。
  2. 2 鍋にたっぷり湯を沸かし、ざるへ上げた1を加えて、1~2分程度、メークインが軽く透き通り、多少張りが残っている程度でざるに上げましょう。
  3. 3 2をボウルへ移して、熱いうちにオリーブ油を和え、チーズをすりおろして加えます。
  4. 4 3へ(A)を加えて味を調えたら完成です。そのままでも、冷やして食べてもおいしく頂けます。

きっかけ

男爵よりモチッとしているメークインの特性を生かして、いわゆるポテトサラダ風ではない仕様、味つけにしてみました。

おいしくなるコツ

メークインを茹ですぎるとボロボロになって、以降の調理が不可能になりますので、茹で時間に気をつけてください。薄いので、余熱でも十分おいしく仕上がります。

  • レシピID:1880001823
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
メークイン サラダ ワインに合う おつまみ
料理名
メークインのサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fairy Tale
    fairy Tale
    2015/02/28 17:15
    平打ちパスタ風メークインのサラダ
    パルミジャーノ、生パセリを使いました。メークインの食感がとっても面白いですね♪見た目がパスタみたいなのでDiet中でも満足感ありでした!次は大量に作ります^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る