平打ちパスタ風メークインのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新メークイン 大2個
- 新にんじん(縦に剥いたもの) 10本
- ペコリーノロマーノ(チーズ) 10g
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- (A)白ワインビネガー 大さじ1/2
- (A)ハーブソルト 少々
- (A)エバミルク 大さじ1/2
- (A)岩塩 少々
- (A)白胡椒 少々
- (A)あらびき黒胡椒 少々
- (A)チリペッパー 少々
- 乾燥パセリ(おこのみで) 少々
作り方
-
1
メークインは縦1cm幅くらいにカットし、横からピーラーなどで薄長くスライスします。
にんじんは皮を剥いて、そのままピーラーで同じようにスライスし、どちらも水にさらしましょう。 - 2 鍋にたっぷり湯を沸かし、ざるへ上げた1を加えて、1~2分程度、メークインが軽く透き通り、多少張りが残っている程度でざるに上げましょう。
- 3 2をボウルへ移して、熱いうちにオリーブ油を和え、チーズをすりおろして加えます。
- 4 3へ(A)を加えて味を調えたら完成です。そのままでも、冷やして食べてもおいしく頂けます。
きっかけ
男爵よりモチッとしているメークインの特性を生かして、いわゆるポテトサラダ風ではない仕様、味つけにしてみました。
おいしくなるコツ
メークインを茹ですぎるとボロボロになって、以降の調理が不可能になりますので、茹で時間に気をつけてください。薄いので、余熱でも十分おいしく仕上がります。
- レシピID:1880001823
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- メークインのサラダ
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fairy Tale2015/02/28 17:15パルミジャーノ、生パセリを使いました。メークインの食感がとっても面白いですね♪見た目がパスタみたいなのでDiet中でも満足感ありでした!次は大量に作ります^^