本格☆赤飯 レシピ・作り方

本格☆赤飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
♪うさぎ♪8580
♪うさぎ♪8580
冷えてももちもちで、とってもおいしいです♪

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • あずき 100グラム
  • 500cc
  • 小さじ1
  • ゴマ塩 お好みで

作り方

  1. 1 もち米を研ぐ。研いだら、ざるにあげる。
  2. 2 あずきは虫食いなどを取り除きながら洗い、鍋に入れ、かぶるぐらい水を注ぎ、強火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨てる。
  3. 3 分量の水、塩とともにあずきを鍋に入れ、強火にかけ、沸騰したら、火を弱め、途中で差し水をしながら、常に豆にゆで汁がかぶるように煮る。
  4. 4 指でつまんで、弾力を感じるくらいになったら、ざるにあげる。煮汁はボールにとり、うちわであおぐ。
  5. 5 [4]のゆで汁が冷めたら、もち米を加え、最低3~4時間(できれば7~8時間)つけて、色を付ける。※ゆで汁はもち米がかぶるくらいの分量がいるので、足りない場合は、その分水を加える。
  6. 6 蒸す30分ぐらい前にザルにあげて、水けをきる。付け水は、打ち水用に残しておく。
  7. 7 蒸し底に蒸し布を敷き、もち米を入れてできるだけ平らにし、真ん中を少しへこます。あずきを全体に散らす。蒸し布で全体を覆い包み込み、強火で25~35分蒸す。
  8. 8 途中、5~10分ごとに打ち水(つけ汁)を振り掛けながら、色よく蒸す。
  9. 9 もち米を指でつぶしてみて、芯がなくなるまで蒸しあがったら、半切りに移して広げる。お好みで、ゴマ塩をかけてください☆

きっかけ

赤飯が好きなので

  • レシピID:1880001755
  • 公開日:2011/05/01
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カテゴリ
もち米
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こどもの日2011 赤飯 小豆 もち米
料理名
赤飯
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つくったよレポート(3件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2019/07/05 08:50
    本格☆赤飯
    ごちそうさまでした!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/02/04 22:08
    本格☆赤飯
    美味しくいただきました!
    ありがとうございましたー
  • mariron★
    mariron★
    2014/09/02 18:42
    本格☆赤飯
    もちもちがおいしくて、あえて冷めたのを食べました♪

    ごちそうさまでした。

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