一口サイズの魚のすり身フリッター レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白身魚は骨や皮を取り除いて細かく包丁の背でたたき、塩、コショウを振ってなじませます。
- 2 玉ねぎは、みじん切りにし、しっかり水分を絞ります。
-
3
★は衣の材料になります。
卵白に塩、少々を加えてしっかり角が立つまで泡立てます。片栗粉と小麦粉をふるいながら、泡をつぶさないように混ぜます。 - 4 白身の魚と玉ねぎ、パセリを加えて軽く小麦粉をふって、「お父さんの親指」よりも少し太い?くらいにまとめてから、③の衣をふわっとからませて低温でまず揚げます。
- 5 いったん低温で揚げてから取り出し、油の温度を今度は、高温にしてきつね色になるまでカリっと揚げて完成です。
きっかけ
食の細い姪っ子のために、一口サイズで、スナック感覚で食べられる魚のフライを作りました。
おいしくなるコツ
白身魚だけだと、ぱさぱさしがちですが、玉ねぎを加えることでふわっとします。 2度揚げします。最初は140度の低温→二度めは180度できつね色です。
- レシピID:1880001659
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 魚のすり身フリッター
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