お手軽!春色・さくら餅 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(5人分)
- 道明寺粉 200g
- 水 300g
- 砂糖 60g
- 食紅 少々
- しろあん 300g
- 桜の葉の塩漬け 20枚
作り方
- 1 桜の葉を少量の水に浸し,適度に塩抜きをする。キッチンペーパーにはさんで水気を取っておく。
- 2 鍋に水と砂糖を入れ,沸騰したら火を止める。それを耐熱にうつし,道明寺粉をすべて入れる。
- 3 食紅を耳かき一杯を水溶きしたものを少しずつ入れて混ぜ,ほどよい桜色にする。ラップできっちりふたをする。
- 4 次に(3)を電子レンジで600Wで2分加熱。かきまぜてもう2分加熱。最後にもう一度かき混ぜて1分30秒加熱。
- 5 あんを15g×20等分して,丸めておく。砂糖を少し入れた水を手につけながら餅を20等分し,手のひらで丸く伸ばしあんを包みながら俵型にする。
- 6 桜の葉を裏面が表になるように巻いてできあがり。
きっかけ
知り合いのパン教室の先生に教えてもらったものに,アレンジを加えました。
おいしくなるコツ
餅を蒸らす前にあんを丸めておくと,作業が手早くできます。桜茶といっしょにお客様に出すと春っぽいおもてなしになってとても喜ばれます。
- レシピID:1880001644
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- さくら餅
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