春野菜の三色マリネ レシピ・作り方

春野菜の三色マリネ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘くて柔らかい人参と、旨味の詰まった大根皮、歯ざわりのよいセロリ…色も綺麗な春の野菜のいいところを大切にした、さっぱり味のマリネです。

材料(1~2人分)

  • 春大根の皮 4cm幅分くらい
  • 新にんじん 4cm幅分くらい
  • セロリ 中1/2本
  • (A)サラダ油 大さじ1
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1/2
  • (A)白しょうゆ 大さじ1/2
  • (A)レモン汁 小さじ1
  • (A)ハチミツ 小さじ1
  • (A)岩塩 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • (A)乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 セロリは4cm長さくらいの千切りにし、水にさらしてからざるにあげ、ペーパーで水気を拭き取りましょう。
  2. 2 大根は4cmの輪切りを厚めにかつら剥きした皮を千切りに、人参も同じくらいの千切りにしてざるで混ぜ、熱湯を1カップほど回しかけて水気を切り、粗熱をとりましょう。
  3. 3 ボウルに(A)をいれ、しっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4 3へ2を加えて和えます。
  5. 5 4の全体が液になじんだら、1を加えてさっと和えましょう。
  6. 6 5を10分くらい冷蔵庫で休ませ、しんなりと味がなじんだら器に盛っていただきましょう。

きっかけ

色が綺麗で生でも美味しい春の野菜をあつめた、季節感たっぷりのサラダを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

人参、大根皮をさきにドレッシングへ和えて、液をなじませてからセロリを加えると、液のなじみが均一になります。

  • レシピID:1880001608
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
春野菜2011 マリネ サラダ さっぱり
料理名
野菜マリネ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る