春野菜の三色マリネ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 春大根の皮 4cm幅分くらい
- 新にんじん 4cm幅分くらい
- セロリ 中1/2本
- (A)サラダ油 大さじ1
- (A)白ワインビネガー 大さじ1/2
- (A)白しょうゆ 大さじ1/2
- (A)レモン汁 小さじ1
- (A)ハチミツ 小さじ1
- (A)岩塩 少々
- (A)白胡椒 少々
- (A)あらびき黒胡椒 少々
- (A)乾燥バジル 少々
作り方
- 1 セロリは4cm長さくらいの千切りにし、水にさらしてからざるにあげ、ペーパーで水気を拭き取りましょう。
- 2 大根は4cmの輪切りを厚めにかつら剥きした皮を千切りに、人参も同じくらいの千切りにしてざるで混ぜ、熱湯を1カップほど回しかけて水気を切り、粗熱をとりましょう。
- 3 ボウルに(A)をいれ、しっかりと混ぜ合わせます。
- 4 3へ2を加えて和えます。
- 5 4の全体が液になじんだら、1を加えてさっと和えましょう。
- 6 5を10分くらい冷蔵庫で休ませ、しんなりと味がなじんだら器に盛っていただきましょう。
きっかけ
色が綺麗で生でも美味しい春の野菜をあつめた、季節感たっぷりのサラダを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
人参、大根皮をさきにドレッシングへ和えて、液をなじませてからセロリを加えると、液のなじみが均一になります。
- レシピID:1880001608
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 野菜マリネ
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