生クリームなしでも美味しい♪トマトクリームパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- スパゲッティー 200g
- 塩 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1かけ
- トマト缶 1缶
- 砂糖、醤油 各大さじ1
- ソース(ウスター、中濃、とんかつ等) 小さじ1
- シーフードミックス 二つかみ
- カロリーハーフマヨネーズ 大さじ3
- オリーブオイル、粉チーズ、バジル、黒胡椒 適量
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。シーフードミックスは自然解凍しておく。鍋に湯を沸かし、塩を加える。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎとにんにくを入れ、塩を振って弱めの中火でゆっくり炒める。玉ねぎが透き通り、少し色づいてきたら、トマト缶を加える。
- 3 砂糖、醤油、ソースを入れ、中火でぐつぐつ煮て水分を飛ばしていく。10分くらい煮たら火を止め、シーフードミックスを加える。
- 4 ソース作りの途中からスパゲッティーを茹で始める。アルデンテよりやや硬めに茹で上げ、麺を3のフライパンに加える。(茹で汁を1カップほどとっておく)
- 5 フライパンを弱火で点火し、ソースと麺を絡める。カロリーハーフマヨを加え、塩で味を調える。(私はここでドライバジル、黒胡椒も入れます)仕上げにオリーブオイルを回しかけて全体に和える。
- 6 器に盛り、お好みで粉チーズを添えれば完成です。
きっかけ
トマトクリームパスタが大好き。生クリームが無かった日に、家にあるもので出来ないかと考えて作ったら美味しくできたので、レシピ化しました。
おいしくなるコツ
あれば、3のときに、アンチョビペーストやジェノベーゼペーストを加えても美味しいです。5のとき、水分が少なすぎるようであれば茹で汁を加えて下さい。仕上げのオリーブオイルは入れた方が断然美味しいと思います。
- レシピID:1880001595
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトクリームパスタ
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深迂2014/01/08 17:10コクがあるのに重たく無い、不思議でとっても美味しいレシピ有難うございます♪これからはシーフードスパゲティの定番です!