何もない時のそぼろ丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- ひき肉(豚、合挽き、鶏何でもOK) 150~200g
- みりん、醤油 各大さじ2
- 生姜(お好みで) 1/2かけ
- レタス 二つかみ
- カロリーハーフマヨネーズ 適量
- もみ海苔、ねぎなどお好みの薬味 適量
- ご飯 2杯分
作り方
- 1 鍋にひき肉、生姜のすりおろし、みりん、醤油を入れ、箸でひき肉をそぼろ状に崩しながら煮る。水分が少なくなればOKです。
- 2 丼にご飯を盛り、ざくざくと切ったレタス、1の具を乗せ、お好みでカロリーハーフマヨ、海苔などをトッピングすれば完成です。
きっかけ
材料もない、時間もない。そんな時の即席丼です。食感が楽しめて美味しいです。
おいしくなるコツ
ひき肉は、調味料が冷たいうちから一緒に混ぜつつ煮ることで、きれいにばらけてそぼろ状になります。
- レシピID:1880001594
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- 料理名
- そぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません