何もない時のそぼろ丼 レシピ・作り方

何もない時のそぼろ丼
  • 約10分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
食材のストックがほとんど無い><という時に、有り合わせで作った丼。作業もめちゃ簡単であっという間にできます。なのに好評だったので、レシピ化。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にひき肉、生姜のすりおろし、みりん、醤油を入れ、箸でひき肉をそぼろ状に崩しながら煮る。水分が少なくなればOKです。
  2. 2 丼にご飯を盛り、ざくざくと切ったレタス、1の具を乗せ、お好みでカロリーハーフマヨ、海苔などをトッピングすれば完成です。

きっかけ

材料もない、時間もない。そんな時の即席丼です。食感が楽しめて美味しいです。

おいしくなるコツ

ひき肉は、調味料が冷たいうちから一緒に混ぜつつ煮ることで、きれいにばらけてそぼろ状になります。

  • レシピID:1880001594
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
関連キーワード
簡単 節約 早い
料理名
そぼろ丼
めけてー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る