2種類の豆入りヒジキの煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芽ヒジキ 20g
- 水煮大豆 大さじ2
- グリーンピースの水煮 大さじ2
- ★顆粒だしの素 小さじ2
- ★水 カップ1/2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖、しょうゆ、みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 乾燥芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかく戻します。水洗いし、ざるにあげて水気を切ります。
- 2 水煮の大豆とグリーンピースは、さっと洗って水気をきります。
- 3 フライパンにごま油を熱っして、①のヒジキを加えて炒めます。
- 4 全体に油がまわれば水煮大豆、とグルーンピース、★の調味料を加え、煮汁が少なくなったら、完成です。
きっかけ
栄養はあるけど、どうも味に個性のない?ヒジキを、豆を二種類入れることで、主役級のおかずになりました。
おいしくなるコツ
ヒジキに味気もこくもないので、ごま油で炒めるとおいしくなります。
- レシピID:1880001563
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません