2種類の豆入りヒジキの煮もの レシピ・作り方

2種類の豆入りヒジキの煮もの
Mina★
Mina★
芽ヒジキは、乾燥したものを用いますが、たっぷりの水につけて柔らかく戻します。すごく大量に膨らむので、量に気をつけてください。

材料(2人分)

  • 芽ヒジキ 20g
  • 水煮大豆 大さじ2
  • グリーンピースの水煮 大さじ2
  • ★顆粒だしの素 小さじ2
  • ★水 カップ1/2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖、しょうゆ、みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかく戻します。水洗いし、ざるにあげて水気を切ります。
  2. 2 水煮の大豆とグリーンピースは、さっと洗って水気をきります。
  3. 3 フライパンにごま油を熱っして、①のヒジキを加えて炒めます。
  4. 4 全体に油がまわれば水煮大豆、とグルーンピース、★の調味料を加え、煮汁が少なくなったら、完成です。

きっかけ

栄養はあるけど、どうも味に個性のない?ヒジキを、豆を二種類入れることで、主役級のおかずになりました。

おいしくなるコツ

ヒジキに味気もこくもないので、ごま油で炒めるとおいしくなります。

  • レシピID:1880001563
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
大豆とグリーンピース入りヒジキの煮もの
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る