パイナップルと春キャベツのチーズサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生パイナップル 1/8個
- 春キャベツ 1~2枚
- カッテージチーズ(うらごしタイプ) 大さじ2
- コーヒーフレッシュ 5ml
- (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- (A)白ワインビネガー 大さじ1/2
- (A)はちみつ 小さじ1
- (A)白胡椒 少々
- 岩塩 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- 製菓用ピスタチオ 10粒くらい
作り方
- 1 キャベツの葉は千切りにし、軽く岩塩を振ってしばらくなじませます。
- 2 パイナップルは縦8等分したものを1cm幅くらいにカットし、うち2,3枚はみじん切りにします。
- 3 ピスタチオは包丁で粗く砕いて、乾煎りし、粗熱を取っておきましょう。
- 4 ボウルに(A)を加えて泡立て器でしっかり攪拌します。
- 5 4へカッテージチーズとコーヒーフレッシュを加えてよく混ぜ合わせましょう。
- 6 5へ2でみじん切りしたパイナップルを加えて混ぜ合わせます。
-
7
6へ汁気を絞った1のキャベツと2のパイナップルを加え塩、黒胡椒で味を調えながら和えます。
※パイナップルは飾り用を数枚とっておいてもいいです。 - 8 7を器に盛り、3を散らしたら完成です。
きっかけ
パイナップル、一人暮らしの私には1個買うとかなり多いのですが、使える料理の幅が広いのがよくて、ついつい1個買いしてしまうくらい(笑)サラダも美味しいんです!
おいしくなるコツ
色が綺麗なのでピスタチオを入れていますが、クルミやアーモンドなどもよく合います。あると全然風味が違うので、お好みのナッツをトッピングしてください。
- レシピID:1880001498
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- パイナップルとキャベツのサラダ
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