パイナップルと春キャベツのチーズサラダ レシピ・作り方

パイナップルと春キャベツのチーズサラダ
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
春キャベツは色が鮮やかで柔らかいので、生パイナップルの爽やかな甘みと酸味によく合いますよ。

材料(1~2人分)

  • 生パイナップル 1/8個
  • 春キャベツ 1~2枚
  • カッテージチーズ(うらごしタイプ) 大さじ2
  • コーヒーフレッシュ 5ml
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1/2
  • (A)はちみつ 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 製菓用ピスタチオ 10粒くらい

作り方

  1. 1 キャベツの葉は千切りにし、軽く岩塩を振ってしばらくなじませます。
  2. 2 パイナップルは縦8等分したものを1cm幅くらいにカットし、うち2,3枚はみじん切りにします。
  3. 3 ピスタチオは包丁で粗く砕いて、乾煎りし、粗熱を取っておきましょう。
  4. 4 ボウルに(A)を加えて泡立て器でしっかり攪拌します。
  5. 5 4へカッテージチーズとコーヒーフレッシュを加えてよく混ぜ合わせましょう。
  6. 6 5へ2でみじん切りしたパイナップルを加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 6へ汁気を絞った1のキャベツと2のパイナップルを加え塩、黒胡椒で味を調えながら和えます。
    ※パイナップルは飾り用を数枚とっておいてもいいです。
  8. 8 7を器に盛り、3を散らしたら完成です。

きっかけ

パイナップル、一人暮らしの私には1個買うとかなり多いのですが、使える料理の幅が広いのがよくて、ついつい1個買いしてしまうくらい(笑)サラダも美味しいんです!

おいしくなるコツ

色が綺麗なのでピスタチオを入れていますが、クルミやアーモンドなどもよく合います。あると全然風味が違うので、お好みのナッツをトッピングしてください。

  • レシピID:1880001498
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 パイナップル サラダ ワインに合う
料理名
パイナップルとキャベツのサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る