春野菜でさっぱりうどん レシピ・作り方

春野菜でさっぱりうどん
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
めんんつゆは、濃縮型でなくストレートのものを使っています。お好みで味の濃さを調節してください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどんは、固めにゆでておきます。
    レタスは、適当にちぎり、三つ葉も同様に食べやすい大きさに切ります。
    えびは、殻をとり、背ワタをとります。
    豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に麺つゆと水カップ3を入れて煮たたせ、豚肉、えびを入れて色が変わったら、レタス、みつばをいれてひと煮立ちさせます。
  3. 3 ②を深めの皿、またはどんぶりに入れて、ゆでためんを入れて完成です。御好みで七味などをふってもいいかも?

きっかけ

ベトナムの屋台で食べたらやみつきに!作り方はいたって簡単で、エビや肉、それに野菜をさっと、だし汁で煮て、固めにゆでたうどんを入れるだけ!薄味のおつゆにからめていただきます。MINA★は、めんつゆで超手抜きですが、おいしいですよ!

おいしくなるコツ

ぶっかけうどんににた感じですが、からめて食べる形です。ちなみに、MINA★の彼は、これに生卵を落として、卵を絡めて「超うまい!」と、目を細めています。

  • レシピID:1880001475
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
めんつゆでさっと煮た具材でたべるうどん
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る