ほうれん草クリームのグリーンパスタ レシピ・作り方

ほうれん草クリームのグリーンパスタ
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
これでもかというほどほうれん草を使ったパスタです。ゆで汁でもうちょっとゆるめればしっかり2人分くらいのソースが作れます。

材料(1~2人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 100g
  • ほうれん草 1把
  • 生クリーム 1/4カップ
  • あらびきガーリック 少々
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 厚切りベーコン 10~20g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 岩塩 適量
  • 白胡椒 適量
  • あらびき黒胡椒 少々
  • チリペッパー 少々
  • ピンクペッパー 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗って、サラダ油を数滴たらした湯にさっとくぐらせ(後で加熱するのでアク抜きです)、冷水にとります。
  2. 2 1を1/3~1/2量ほどを残し、4cm幅くらいにカットします。
  3. 3 2の残りのほうれん草はみじん切りにし、あらびきガーリックと共にすり鉢で潰します。途中まな板にとって包丁で叩くと繊維が切れます。
    ※フードプロセッサーがある方は使ってください。
  4. 4 3へ生クリームを3回くらいに分けて加え、混ぜ合わせながら塩、白胡椒で味を整えましょう。
  5. 5 パスタをゆでます。※スパゲッティーニは9分
  6. 6 ベーコンは少し厚めに切り、フライパンにオリーブ油を温めたところへ加え、じっくりといためます。
  7. 7 6へ2のほうれん草を加え、ベーコンの油をさっと混ぜ合わせて絡めとリましょう。
  8. 8 7へバターを落として溶かし、具材全体へ小麦粉を振りかけたら、混ぜ合わせてバターと粉をなじませます。
  9. 9 8へ4を加えて混ぜ合わせ、5のパスタのゆで汁をすり鉢にとって、器についたソースをこそぎつつ、フライパンのソースを緩めます。
  10. 10 5で茹で上がったパスタをざるにとり、9へ加えて、チリペッパー、あらびき黒胡椒とともに和えたら火を止めます。
  11. 11 10を器に盛り、香りのアクセントにピンクペッパーを散らしたら完成です。

きっかけ

ほうれん草を一度にたくさん使い切りたかったので、まるごとほうれん草を使ってみました。

おいしくなるコツ

ほうれん草はさっと湯どおりすることで、かなりアクが抜けます。ソースを緩めるのには是非、パスタのゆで汁を使ってください。

  • レシピID:1880001442
  • 公開日:2011/03/29
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クリーム系パスタ
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パスタ ほうれん草 クリーム ワインに合う
料理名
ほうれん草のパスタ
嵯峨 恭也
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