ほうれん草クリームのグリーンパスタ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は洗って、サラダ油を数滴たらした湯にさっとくぐらせ(後で加熱するのでアク抜きです)、冷水にとります。
- 2 1を1/3~1/2量ほどを残し、4cm幅くらいにカットします。
-
3
2の残りのほうれん草はみじん切りにし、あらびきガーリックと共にすり鉢で潰します。途中まな板にとって包丁で叩くと繊維が切れます。
※フードプロセッサーがある方は使ってください。 - 4 3へ生クリームを3回くらいに分けて加え、混ぜ合わせながら塩、白胡椒で味を整えましょう。
- 5 パスタをゆでます。※スパゲッティーニは9分
- 6 ベーコンは少し厚めに切り、フライパンにオリーブ油を温めたところへ加え、じっくりといためます。
- 7 6へ2のほうれん草を加え、ベーコンの油をさっと混ぜ合わせて絡めとリましょう。
- 8 7へバターを落として溶かし、具材全体へ小麦粉を振りかけたら、混ぜ合わせてバターと粉をなじませます。
- 9 8へ4を加えて混ぜ合わせ、5のパスタのゆで汁をすり鉢にとって、器についたソースをこそぎつつ、フライパンのソースを緩めます。
- 10 5で茹で上がったパスタをざるにとり、9へ加えて、チリペッパー、あらびき黒胡椒とともに和えたら火を止めます。
- 11 10を器に盛り、香りのアクセントにピンクペッパーを散らしたら完成です。
きっかけ
ほうれん草を一度にたくさん使い切りたかったので、まるごとほうれん草を使ってみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草はさっと湯どおりすることで、かなりアクが抜けます。ソースを緩めるのには是非、パスタのゆで汁を使ってください。
- レシピID:1880001442
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- ほうれん草のパスタ
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