ブルガリア風ソースで味わう菜の花のソテー レシピ・作り方

ブルガリア風ソースで味わう菜の花のソテー
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
菜の花と油の相性は抜群ですが、油が勝って風味が半減することもあるので、なるべく菜の花の風味は活かし、クセを和らげてさっぱりいただける味つけにしています。

材料(1人分)

  • 菜の花 2~3本
  • 油揚げ 1枚
  • プレーンヨーグルト(無糖) 1/2カップ
  • コーヒーフレッシュ 5ml
  • にんにく 1片
  • 白胡椒 少々
  • ハーブソルト 少々
  • 岩塩 適量
  • 片栗粉 小さじ2
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花はサラダ油を数滴たらした湯でさっと塩茹でし、冷水にとってペーパーで水気を拭きとり、4~5cm長さにカットして長さをそろえます。
  2. 2 1にハーブソルト、岩塩、白胡椒を軽く振り、下味をつけましょう。
  3. 3 にんにくは皮付きのままラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱し、皮を剥いて半分に割って芽を取り出したら、半分は除け、残り半分をラップごしに包丁の柄などで軽く叩き潰します。
  4. 4 ボウルに3とヨーグルトとコーヒーフレッシュを加えてしっかりと混ぜ合わせ、ハーブソルト、白胡椒、岩塩で味を調えましょう。
  5. 5 油揚げを半分にカットし、2の菜の花を詰め、竹串などで固定します。このスタイルだと崩れやすいので菜の花だけ先に7でソテーして、完全に揚げで包み込んでから、6の工程へ戻ってもOKです。
  6. 6 5の両面に片栗粉をまぶし、少しおいてなじませましょう。
  7. 7 フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、3の残り半分のニンニクを加えて香りを出します。
  8. 8 弱火のまま6を加えて両面をこんがりと狐色に焼き上げましょう。ニンニクは焦げついてきたら取り出し、後でトッピングします。
  9. 9 8を器に盛り、4のヨーグルトソースをたっぷりとかけ、あらびき黒胡椒と、8でよけた焼ニンニクをトッピングしたら完成です。

きっかけ

食べ応えがあって、さっぱりしているソテーがスキなので。

おいしくなるコツ

全てが淡白な味なので、下味をそれぞれにしっかりつけることがポイントです。

  • レシピID:1880001367
  • 公開日:2011/03/21
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カテゴリ
菜の花
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菜の花 ブルガリア おつまみ ワインに合う
料理名
菜の花のソテー
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