ブルガリア風ソースで味わう菜の花のソテー レシピ・作り方
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- 約15分
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
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1
菜の花はサラダ油を数滴たらした湯でさっと塩茹でし、冷水にとってペーパーで水気を拭きとり、4~5cm長さにカットして長さをそろえます。
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2
1にハーブソルト、岩塩、白胡椒を軽く振り、下味をつけましょう。
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3
にんにくは皮付きのままラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱し、皮を剥いて半分に割って芽を取り出したら、半分は除け、残り半分をラップごしに包丁の柄などで軽く叩き潰します。
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4
ボウルに3とヨーグルトとコーヒーフレッシュを加えてしっかりと混ぜ合わせ、ハーブソルト、白胡椒、岩塩で味を調えましょう。
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5
油揚げを半分にカットし、2の菜の花を詰め、竹串などで固定します。このスタイルだと崩れやすいので菜の花だけ先に7でソテーして、完全に揚げで包み込んでから、6の工程へ戻ってもOKです。
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6
5の両面に片栗粉をまぶし、少しおいてなじませましょう。
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7
フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、3の残り半分のニンニクを加えて香りを出します。
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8
弱火のまま6を加えて両面をこんがりと狐色に焼き上げましょう。ニンニクは焦げついてきたら取り出し、後でトッピングします。
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9
8を器に盛り、4のヨーグルトソースをたっぷりとかけ、あらびき黒胡椒と、8でよけた焼ニンニクをトッピングしたら完成です。
きっかけ
食べ応えがあって、さっぱりしているソテーがスキなので。
おいしくなるコツ
全てが淡白な味なので、下味をそれぞれにしっかりつけることがポイントです。
- レシピID:1880001367
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花のソテー
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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