ひき肉のブドウの葉巻き サラダバージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブドウの葉は、きれいに洗い、鍋にたっぷりの水に塩少々を加えて沸騰させ、ブドウの葉を入れて2分程度茹で、水気を切ります。
-
2
・米は洗ってざるで水を切っておきます。
・玉ねぎはみじん切りにします。 - 3 フライパンにバターを熱し、みじん切りの玉ねぎ、ひき肉、米、塩、こしょうを入れ、ひたひたの水で時々混ぜながら、弱火で煮て、水分がなくなったら火を止めます。
- 4 ①のブドウの葉を並べ、③のごはんをブドウの葉の枚数分に等分し、ていねいに包みます。
- 5 底が平らな鍋に④を並べ、ひたひたの水とそバター少々を加えて、中火にかけ、沸騰してから弱火にして15分ほど煮て、そのまま冷やしておきます。
- 6 お皿にトマト、レタスなど生野菜をたっぷりとのせ、冷やしておいた⑤を載せて完成です。
きっかけ
ひき肉をブドウの葉で巻いて煮込むのがいつもなのですが、冷やしてサラダにしてもおいしいことを発見!お米が入っているのでボリュームのある前菜になります。
おいしくなるコツ
ブドウ巻きのなかみはしっかりと味がついているので、冷めてもおいしいです。これだけをお弁当にもっていってもいいです。ブドウの葉が入手しがたいときは、キャベツの葉でokです。
- レシピID:1880001349
- 公開日:2011/03/19
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