金時豆と枝豆入り白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は、しっかり水切りします(キッチンペーパーで包んでレンジでチン♪しても簡単です)。
干しシイタケは、戻して、細切りに。ニンジンも細切りにします。 - 2 すりゴマに、①の豆腐、砂糖、しょうゆを加えてさらにすります。
- 3 野菜としいたけは、さっと茹でます。水煮の豆類、②の豆腐、野菜を合わせて、塩少々で味を調えます。茹でたホウレンソウや菜の花などを添えて完成。
きっかけ
「煮豆をうまく作れ、白和えなんかをちゃんとできる人ってすごいよね」という、何気ない彼の一言から、じゃあ、白和えに豆を入れればいいじゃん!と、いうことでこの「豆入り白和え」となりました。ただ、煮豆は市販のものですけど・・・。
おいしくなるコツ
今回は、市販の「ミックス豆の水煮」という、枝豆、金時豆が入ったものを利用しちゃいました。もちろん、自分で豆を水煮してもokです。
- レシピID:1880001286
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 金時豆と枝豆入り白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません