金時豆と枝豆入り白和え レシピ・作り方

金時豆と枝豆入り白和え
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
和えるお野菜は、糸こんにゃくなどもいいと思います。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 白すりゴマ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • うす口しょうゆ 小さじ
  • 少々
  • 豆の水煮(金時豆、枝豆など) 大さじ2
  • ニンジン 10センチ程度
  • 干しシイタケ 2枚
  • 茹でた菜類(ホウレンソウ、菜の花など) 少々

作り方

  1. 1 豆腐は、しっかり水切りします(キッチンペーパーで包んでレンジでチン♪しても簡単です)。
    干しシイタケは、戻して、細切りに。ニンジンも細切りにします。
  2. 2 すりゴマに、①の豆腐、砂糖、しょうゆを加えてさらにすります。
  3. 3 野菜としいたけは、さっと茹でます。水煮の豆類、②の豆腐、野菜を合わせて、塩少々で味を調えます。茹でたホウレンソウや菜の花などを添えて完成。

きっかけ

「煮豆をうまく作れ、白和えなんかをちゃんとできる人ってすごいよね」という、何気ない彼の一言から、じゃあ、白和えに豆を入れればいいじゃん!と、いうことでこの「豆入り白和え」となりました。ただ、煮豆は市販のものですけど・・・。

おいしくなるコツ

今回は、市販の「ミックス豆の水煮」という、枝豆、金時豆が入ったものを利用しちゃいました。もちろん、自分で豆を水煮してもokです。

  • レシピID:1880001286
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
白和え 豆腐 水切り
料理名
金時豆と枝豆入り白和え
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る