春にちなんで♪簡単花シュウマイ レシピ・作り方

春にちなんで♪簡単花シュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
信楽やき
信楽やき
意外に簡単に目先の変わったシュウマイです。包むのが苦手という方にも良いかも!

材料(30個分人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・椎茸・生姜はみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに、(1)と挽肉・片栗粉・調味料を入れて、粘りが出るまで良く混ぜる。
    これを30個分にして丸める。
  3. 3 所枚の皮を5~6ミリの幅に細切りにし、バットに広げる。
    この中に丸めたシュウマイを転がし、全体にまぶし、軽く握って、形を整える。
  4. 4 種つ皿にキャベツを敷き、600わとのレンジで3~4分加熱する。または蒸気の上がった蒸し器でキャベツの葉がしんなりするまで10分ほど蒸す。

きっかけ

シュウマイを簡単に作りたくて

おいしくなるコツ

醤油・酢・からしなどで頂く。

  • レシピID:1880001278
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • michi0328
    michi0328
    2023/01/07 16:24
    春にちなんで♪簡単花シュウマイ
    作ったのは2回目です!
    簡単で美味しいし、見た目がいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る