ヘルシーでコクがあるチキン入りコーン卵スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ肉 2本
- ホールコーン缶詰 小1缶
- 水 カップ3
- 水溶き片栗粉 適宜
- 卵 2個
- 白コショウ、塩 少々
作り方
- 1 鶏ささみ肉は、筋を取り、一口大よりも小さめに切ります。
- 2 鍋に、ささみ肉とコーンの缶詰、水を入れて煮たてます。煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 3 煮立っているところに、溶き卵を少しずつ流し入れ、火を止めます。味をみて、たりないようなら塩、コショウで整えてください。
きっかけ
海外と日本との往復が多いなか、帰国して、おなかが疲れているときに定番のスープです。あえてだしを取らなくても、鶏肉からおいしいエキスが出るので、さっぱりだけどコクのあるおいしさです。
おいしくなるコツ
MINA★流は、ざるに溶き卵を通すようにして流し入れると、ふわふわの卵スープになります。卵を入れたら、火を止めてください。余熱で十分、かたまります。
- レシピID:1880001260
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- 鶏肉入り、コーン卵スープ
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