こんがり鶏と青菜の香味焼きそば レシピ・作り方

こんがり鶏と青菜の香味焼きそば
  • 約1時間
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
豚肉よりも焼き油がしつこくないので、麺にからめるだけでコクがうんとUPします♪
しょうが風味たっぷりで、豚肉のソース焼きそばより、胸焼けしない感じ味わいです。

材料(1人分)

  • 焼きそば用の麺 1袋
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • タネ菜(小松菜などのアブラナでOK) 1/3把
  • おろししょうが 小さじ1
  • にんにく 1片
  • (A)白しょうゆ 大さじ1
  • (A)りんご酢 大さじ1/2
  • (A)酒 大さじ1/2
  • (A)みりん 大さじ1/2
  • (A)きび砂糖 小さじ1
  • 適量
  • 白胡椒 適量
  • ごま油 大さじ2~3
  • 鷹のつめ(輪切り) 少々
  • 粉末かつおだし 小さじ1
  • しそ生姜(平切り) 適量
  • 韓国のり 適量

作り方

  1. 1 にんにくは皮付きのまま、ラップに包んで、電子レンジで1分ほど加熱し、皮を剥いて半分に切り、芽を取り除いてから、ラップに包みなおして、包丁の柄で叩き潰します。
  2. 2 鶏肉は1㎝幅くらいのそぎ切りにし、塩、白胡椒を軽く振ります。
  3. 3 2をジッパー袋などに入れ、おろし生姜と1のにんにく、(A)を加えてひともみしたら、30分ほどつけ置きましょう。
  4. 4 タネ菜(青菜)は4cm長さくらいにカットします。
  5. 5 フライパンにごま油大さじ1ほどを熱し、3を、なるべく皮の方から並べてこんがりと焼き(焦げやすいので火加減注意)、中まであらかた火を通したら別皿によけましょう。
  6. 6 同じフライパンにごま油大さじ1~2くらいを熱し、焼きそば麺をほぐしながら加えて、しっかりと炒め、粉末かつおだし、鷹の爪、塩、胡椒で味を調えます。
  7. 7 6にタネ菜(青菜)を加え、強火でさっと炒めます。麺と混ぜ合わせるくらいのつもりで、炒めすぎないように!
  8. 8 強火のままで5をさっと混ぜ合わせてから火を止め、器に盛ります。
  9. 9 香りづけのごま油をちょっとたらしたら、しそ生姜と韓国のりをトッピングして、完成です。

きっかけ

鶏肉の方が、麺や他の具材に味がしっかり移るんです。豚肉がない時はこの味つけで作ってます。

おいしくなるコツ

鶏肉の焼き油を麺に絡めますので、焦げつきすぎないように。焼きそばの下味はしっかり強めにつけて、あとは鶏肉の旨味だけで青菜も麺も十分味が回ります。麺を炒めた後は、炒めるというより混ぜるくらいで、手早く調理しましょう。

  • レシピID:1880001079
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
しょうが2011 簡単 さっぱり 焼きそば
料理名
鶏と青菜の焼きそば
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