こんがり鶏と青菜の香味焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくは皮付きのまま、ラップに包んで、電子レンジで1分ほど加熱し、皮を剥いて半分に切り、芽を取り除いてから、ラップに包みなおして、包丁の柄で叩き潰します。
- 2 鶏肉は1㎝幅くらいのそぎ切りにし、塩、白胡椒を軽く振ります。
- 3 2をジッパー袋などに入れ、おろし生姜と1のにんにく、(A)を加えてひともみしたら、30分ほどつけ置きましょう。
- 4 タネ菜(青菜)は4cm長さくらいにカットします。
- 5 フライパンにごま油大さじ1ほどを熱し、3を、なるべく皮の方から並べてこんがりと焼き(焦げやすいので火加減注意)、中まであらかた火を通したら別皿によけましょう。
- 6 同じフライパンにごま油大さじ1~2くらいを熱し、焼きそば麺をほぐしながら加えて、しっかりと炒め、粉末かつおだし、鷹の爪、塩、胡椒で味を調えます。
- 7 6にタネ菜(青菜)を加え、強火でさっと炒めます。麺と混ぜ合わせるくらいのつもりで、炒めすぎないように!
- 8 強火のままで5をさっと混ぜ合わせてから火を止め、器に盛ります。
- 9 香りづけのごま油をちょっとたらしたら、しそ生姜と韓国のりをトッピングして、完成です。
きっかけ
鶏肉の方が、麺や他の具材に味がしっかり移るんです。豚肉がない時はこの味つけで作ってます。
おいしくなるコツ
鶏肉の焼き油を麺に絡めますので、焦げつきすぎないように。焼きそばの下味はしっかり強めにつけて、あとは鶏肉の旨味だけで青菜も麺も十分味が回ります。麺を炒めた後は、炒めるというより混ぜるくらいで、手早く調理しましょう。
- レシピID:1880001079
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 鶏と青菜の焼きそば
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しょうが風味たっぷりで、豚肉のソース焼きそばより、胸焼けしない感じ味わいです。