ジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(20個分人分)
作り方
- 1 20cm角の四角い型にクッキングシートを敷いておく。もしも型がなければアルミホイルで作って下さい。
- 2 バターをクリーム状にして、砂糖・卵・バニラオイルの順に加えてよく混ぜていく。
- 3 小麦粉とベーキングパウダーを合わてふるったたものを加え、さっくりと混ぜる。生地を型の大きさに合わせて延ばし、30分くらい冷蔵庫で休ませる。
- 4 型に敷きこみ、フォークで穴を開けて180℃のオーブンで15分焼く。
- 5 砂糖漬け生姜は細くカットする。*印のバター、砂糖、はちみつ、生クリームを耐熱容器に入れて電子レンジにかけ溶かし、*印のシリアル、カットした生姜を加えて混ぜる。
- 6 4)の焼いた生地に5)をのせて、均一に伸ばす。
- 7 180℃のオーブンで再び10~12分焼く。表面がきれいな飴色になったら焼き上がり。
- 8 粗熱が取れたら2cm×10cmくらいにカットする。
きっかけ
生姜の砂糖漬けを消費したくて考えました
おいしくなるコツ
クッキーのカットは粗熱が取れてまだ温かいうちにしましょう。冷めると固くて割れてしまいます。砂糖漬け生姜はなるべく細く切った方がいいです。
- レシピID:1880001052
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- フロランタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません