小さなミートパイ レシピ・作り方

小さなミートパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
Mina★
Mina★
ミートパイの中身は、具だくさんの野菜いっぱいです。これだけでおいしいので味は保証です。

材料(2人分)

  • 合びき肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • しょうが、にんにく 各1片
  • 小麦粉 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩、コショウ 少々
  • パイ皮シート 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンジン、しょうが、にんにくは、すべてみじん切りです。
  2. 2 フラいパンに油を敷き、しょうが、にんにくをいれて香りがたったら、玉ねぎ、ニンジンを入れ、玉ねぎが透き通ったら、ひき肉を加えます。
  3. 3 砕いたコンソメ、ケチャップを加えて水をカップ1弱入れて煮込み、小麦粉を入れて、塩、こしょうで味をみます。
  4. 4 オーブンは、200度に温めておきます。パイ皮1枚を敷き、③を一面に広げてのせ、上にもう一枚のパイ皮をのせます。
  5. 5 縦に3本、横に3本に生地を押さえつけるようにして格子状に切り、切り口を少し押さえつけるようにして離れないようにします。
  6. 6 クッキングシートを敷いてパイを並べ、200度で10分、さらに温度を下げて170度にし、10分焼きます。

きっかけ

パーティで、みんなが軽くつまめるように食べやすく小さ目に作りました。

おいしくなるコツ

今回のプチパイは、あえてちいさくしましが、切らずにそのまま大きく焼いてももちろんokです。

  • レシピID:1880001029
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートパイ
関連キーワード
ミートパイ ひき肉 パイ皮シート ミニパイ
料理名
ミートパイ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cat4198
    cat4198
    2011/03/30 22:16
    小さなミートパイ
    簡単に作れました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る