フワフワ☆豆腐入り鶏団子揚げ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豆腐(木綿か“湯豆腐用”のもの) 300~350g
- 鶏ひきにく(むねorもも) 350~400g
- 玉ねぎ 中1個
- 野菜(にんじん・ピーマン等) お好みで
- しょうが 1かけ
- 片栗粉 大1と1/2
- 卵黄(もしくはうずらの卵) 1個分
- 塩こしょう 適量
- 醤油 大1
- 味噌 大1と1/2
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせてレンジで1~2分加熱する。その後上におもし(お皿などで可)をして水分を切る
- 2 玉ねぎ、野菜はみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒め、塩こしょうで味付けしてあら熱をとる
- 3 大きめのボウルにひき肉・1の豆腐・2の野菜を入れ、すりおろしたしょうが→卵→片栗粉→醤油→味噌の順に加えてよく混ぜる
- 4 材料が混ざったら揚げ油を熱し、スプーンですくって静かに落としいれ、きつね色になるまで揚げる
きっかけ
賞味期限が近づいた豆腐をおいしく食べたくて。
おいしくなるコツ
野菜はにんじん・ピーマン・しいたけなど、冷蔵庫にあるものを使ってください。今回は肉厚な黄ピーマンを玉ねぎと同量入れましたが、おいしかったです♪ひき肉がない時、ご家庭にFPがあれば鶏肉のかたまりを簡単にひき肉にできますよ!!
- レシピID:1880000986
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物ミートボール・肉団子
- 料理名
- 鶏団子
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kkikk2018/02/27 00:46おいしーい!
美味しくいただきました♪