フワフワ☆豆腐入り鶏団子揚げ レシピ・作り方

フワフワ☆豆腐入り鶏団子揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
えりらえか
えりらえか
味がついているので何もつけなくてOK。おつまみやお弁当のおかずに最適!!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせてレンジで1~2分加熱する。その後上におもし(お皿などで可)をして水分を切る
  2. 2 玉ねぎ、野菜はみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒め、塩こしょうで味付けしてあら熱をとる
  3. 3 大きめのボウルにひき肉・1の豆腐・2の野菜を入れ、すりおろしたしょうが→卵→片栗粉→醤油→味噌の順に加えてよく混ぜる
  4. 4 材料が混ざったら揚げ油を熱し、スプーンですくって静かに落としいれ、きつね色になるまで揚げる

きっかけ

賞味期限が近づいた豆腐をおいしく食べたくて。

おいしくなるコツ

野菜はにんじん・ピーマン・しいたけなど、冷蔵庫にあるものを使ってください。今回は肉厚な黄ピーマンを玉ねぎと同量入れましたが、おいしかったです♪ひき肉がない時、ご家庭にFPがあれば鶏肉のかたまりを簡単にひき肉にできますよ!!

  • レシピID:1880000986
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物ミートボール・肉団子
料理名
鶏団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2018/02/27 00:46
    フワフワ☆豆腐入り鶏団子揚げ
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る