鶏ささみと青海苔のカッペリーニ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2~4人分)
- 鶏ささみ 2本
- ヤングコーン 8本
- スライスチーズ 1枚
- 松の実 大さじ2
- 青のり 大さじ1~2
- (A)マヨネーズ 大さじ2
- (A)無調整豆乳 大さじ2
- (A)白しょうゆ 大さじ1
- (A)粉末かつおだし 小さじ2
- (A)ゆず胡椒 小さじ1
- (A)白胡椒 適量
- 岩塩 適量
- レモン汁 小さじ1
- カッペリーニ(ディチェコ) 100g
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1~2
- しょうが(スライス) 1枚
- しそ生姜(千切り) おこのみで
作り方
- 1 ヤングコーンは5~6mm程度に斜め切りし、タジンなどに入れ、軽く岩塩を振って混ぜ合わせたら、重ならないよう並べて、電子レンジで3分ほど加熱し、粗熱をとりましょう。
- 2 手鍋に湯を沸かし、沸騰したら、しょうがスライスと鶏ささみを入れて、ささみの表面が全体に白く変わったところで火をとめ、そのまま置いて余熱で中まで火を通しましょう。
- 3 2のささみを箸で割ってみて、中まで色が変わっていれば湯から上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取り、手で細かく割きます。
- 4 スライスチーズは5~6mm角にカットしましょう。
- 5 手鍋に湯を沸かし、カッペリーニを手で半分に折って入れ、茹で(※ディチェコは2分)、ざるにあげて冷水にとり、水気をしっかり切りましょう。
- 6 大きめのボウルに(A) を入れて、泡立て器で混ぜ合わせたら、3のささみを先に和え、1のヤングコーン、4のチーズを加えて、岩塩で味を調えます。白胡椒も足りなければ足しましょう。
- 7 6へ5のカッペリーニを加え、青海苔とレモン汁をかけながら全体を均一に混ぜ合わせます。
- 8 松の実をフライパンで少し焦げ目がつくくらいに乾煎りし、7へ加え、さっと混ぜ合わせましょう。
- 9 8を器に盛り、仕上げにオリーブ油をたらし、お好みでしそ生姜をトッピングすれば、完成です。
きっかけ
ボリュームたっぷり、色んな栄養も摂れる具沢山のおかずサラダです。
おいしくなるコツ
味がなじみにくい鶏ささみを先にソースと和えると、繊維にソースがしみ込んで味がしっかりします。風味を活かしたい青海苔、松の実は最後に加えると、香りと食感がひきたちますよ。
- レシピID:1880000955
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- スパゲッティサラダ
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