いろいろ使えて、いろいろおいしい!ゆずビネガー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆず 4個
- 穀物酢 カップ1
- 氷砂糖(お好みで加減) 100g
- しょうが汁 小さじ1
作り方
- 1 ゆずは、表面をしっかりと洗って水気をふきます。真中で二つに切ります。熱湯消毒した保存瓶に、お砂糖、しょうがを入れて、時々上下を混ぜながら味をなじませます。
- 2 炭酸水で割ったり、牛乳に混ぜてもおいしいです。
きっかけ
「酢」が大好き。いつもの和風の酢のものを、ちょっぴりおしゃれにしよう、と柑橘系のしぼり汁を加えるようになったらこれがおいしい!そのうち、いつも果物を絞るのではなく、酢に果物を丸ごと漬けるようになり、今回のレシピに行きつきました。
おいしくなるコツ
マヨネーズにまぜると、緩やかなソースになり、結構いけます。
- レシピID:1880000909
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- レモンとしょうが風味のゆず酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません