いろいろ使えて、いろいろおいしい!ゆずビネガー レシピ・作り方

いろいろ使えて、いろいろおいしい!ゆずビネガー
  • 約15分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
ワインビネガーでもおいしいです。このゆず酢は、牛乳で割ったり、炭酸で割ると、おいしいですよ!

材料(4人分)

  • ゆず 4個
  • 穀物酢 カップ1
  • 氷砂糖(お好みで加減) 100g
  • しょうが汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ゆずは、表面をしっかりと洗って水気をふきます。真中で二つに切ります。熱湯消毒した保存瓶に、お砂糖、しょうがを入れて、時々上下を混ぜながら味をなじませます。
  2. 2 炭酸水で割ったり、牛乳に混ぜてもおいしいです。

きっかけ

「酢」が大好き。いつもの和風の酢のものを、ちょっぴりおしゃれにしよう、と柑橘系のしぼり汁を加えるようになったらこれがおいしい!そのうち、いつも果物を絞るのではなく、酢に果物を丸ごと漬けるようになり、今回のレシピに行きつきました。

おいしくなるコツ

マヨネーズにまぜると、緩やかなソースになり、結構いけます。

  • レシピID:1880000909
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
しょうが2011 ゆず 穀物酢 フルーツビネガー
料理名
レモンとしょうが風味のゆず酢
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る