鶏胸肉のハーブソテー、トマトソース レシピ・作り方

鶏胸肉のハーブソテー、トマトソース
  • 約30分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
トマトソースはレシピの半量使います。このソース、冷凍しておけばパスタに、お肉や魚のソテーにと便利です^^

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 大1枚
  • 塩、ドライバジル 適量
  • (あれば)カレー粉 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ●トマト水煮缶 1缶
  • ●コンソメ 1個
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●クレイジーソルト 適量
  • ニンニク 1/2かけ
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ●トマトソースを作る。玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンで炒め、色が透き通ってきたらトマト缶、コンソメ、砂糖、クレイジーソルトを入れて煮る。軽く煮詰めておく。
  2. 2 鶏胸肉は2等分に切り、なるべく厚みを揃えるように包丁で叩く。ビニール袋に鶏胸肉を入れ、塩、ドライバジル、カレー粉をまぶして30分以上寝かせる。その袋に小麦粉を入れてまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、中火にかける。にんにくから香りが出てきたら、焦げる前に取り出し、トマトソースの方に入れる。
  4. 4 鶏胸肉を入れ、蓋をして、両面カリッとするまで蒸し焼きにし(途中で付け合せのカボチャも入れて焼く。)、お皿に盛り付ける。
  5. 5 1のトマトソースの半量にクレイジーソルトとオリーブオイルを加えて味をととのえて4にかければ完成です。

きっかけ

ヘルシーな胸肉を使っていますが、食べ応えはバッチリです。これとスープとご飯があれば、休日にちょっとお洒落風なランチになっちゃいます。

おいしくなるコツ

肉は塩をして時間をおくことでぐっと旨みが増すので、30分は寝かせてくださいね^^

  • レシピID:1880000901
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
関連キーワード
ハーブ バジル カレー粉 胸肉
料理名
チキンソテー
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