健康おたくになりそう!しょうが風味のヒジキふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥芽ひじきは、たっぷりの水につけて戻します。きれいに水洗いして、水気を切ります。
- 2 しょうがはすってしぼり汁をとります。①のヒジキとしらす干しを底が平たい鍋に入れ、ゴマ以外の調味料を加えます。
- 3 調味料が全体にまわるように軽く混ぜて火をつけます。はじめは、中火で、煮汁がぶくぶくしてきたら弱火にしてじっくり煮含めます。
- 4 煮汁がなくなったら、火を止め少しそのままふたをして落ち着かせます。白ゴマをたっぷり振って出来上がり。
きっかけ
ヒジキの煮ものをご飯にかけたらおいしくて・・・で、煮汁を少なめにして本命で?ふりかけ「風」にしてしまいました。卵焼きに入れたり、と、重宝しています。
おいしくなるコツ
シソのふりかけを混ぜてもおいしいです。このヒジキのふりかけは、おにぎりに入れたり・・・。お勧めです!
- レシピID:1880000860
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ヒジキとゴマのふりかけ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません