健康おたくになりそう!しょうが風味のヒジキふりかけ レシピ・作り方

健康おたくになりそう!しょうが風味のヒジキふりかけ
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
ちりめんじゃこは、MINA★は大好きなので入れました。お好みで加減してください。

材料(4人分)

  • 芽ひじき 50g
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • ☆調味料
  • しょうが汁 1片分
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • ★白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥芽ひじきは、たっぷりの水につけて戻します。きれいに水洗いして、水気を切ります。
  2. 2 しょうがはすってしぼり汁をとります。①のヒジキとしらす干しを底が平たい鍋に入れ、ゴマ以外の調味料を加えます。
  3. 3 調味料が全体にまわるように軽く混ぜて火をつけます。はじめは、中火で、煮汁がぶくぶくしてきたら弱火にしてじっくり煮含めます。
  4. 4 煮汁がなくなったら、火を止め少しそのままふたをして落ち着かせます。白ゴマをたっぷり振って出来上がり。

きっかけ

ヒジキの煮ものをご飯にかけたらおいしくて・・・で、煮汁を少なめにして本命で?ふりかけ「風」にしてしまいました。卵焼きに入れたり、と、重宝しています。

おいしくなるコツ

シソのふりかけを混ぜてもおいしいです。このヒジキのふりかけは、おにぎりに入れたり・・・。お勧めです!

  • レシピID:1880000860
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
しょうが2011 ヒジキ ちりめんじゃこ ふりかけ
料理名
ヒジキとゴマのふりかけ風
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る