パイ生地サクサク♡中はしっとりチョコケーキ レシピ・作り方
材料(15cm人分)
作り方
- 1 ビニール等にビスケットを入れて細かく砕き、★の少し溶かしたバターを入れて混ぜる
- 2 クッキングペーパーをケーキの型に合わせてカットして敷き、その上に混ぜ合せたクッキーとバターをしっかりと固く敷き詰める
-
3
☆を電子レンジ、または湯煎で溶かしておく。
卵白に三温糖を2回に分けて加え、軽く角が立つまで泡立てる - 4 3に卵黄入れてもったりとするまで、混ぜる
-
5
溶かしておいた、☆を入れて混ぜる。
しっかりと混ざったら、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる - 6 クッキー生地を敷き詰めた上に流し込み、170度で40~60分程度焼く(串を刺して生地がつかなければOK)
- 7 しっかり冷めたら、ココアパウダーと粉糖を合わせたものをふるいにかけて飾りつけをして出来上がり
きっかけ
バレンタインに・・・簡単でおいしいガトーショコラ。甘いものが苦手なダンナに・・・
おいしくなるコツ
焼きあがりは膨らみますが、時間が経つとしぼみます。ケーキの型を反対にのせておいておけば形が崩れにくいです 一晩おくと、生地が落ち着いて外はサクサク中はしっとりになります
- レシピID:1880000829
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコレート クッキーパイ ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコレート・ココアは好みでブラック・ミルクを使ったらおいしいです