ジューシーで爽やかな伊予柑とセロリのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 伊予柑 1/2個
- セロリ 中1/2本
- (A)無調整豆乳 大さじ2
- (A)穀物酢 大さじ1
- (A)きび砂糖 小さじ1
- (A)プリザーブドレモン みじんぎり・小さじ1/3
- あらびき黒胡椒(お好みで) 少々
作り方
-
1
セロリは茎を5cm長さくらいを千切りにし、水にさらしたら、キッチンペーパーで水気をふき取りましょう。
葉はお好みですが、食べられる人は最後に盛り付けます。 - 2 ボウルに(A)を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。
- 3 伊予柑は皮を剥いて、子房から実を取り出し、一口大にカットしたら、1とともに2と和えて器に盛り、完成です。お好みでセロリの葉を飾り、黒胡椒をかけていただきましょう!
きっかけ
伊予柑大スキ!なのですが、たまにちょっと瑞々しくないものに当たってしまい…果物としてそのまま食べるにはちょっと味が…という時に思いつきました!
おいしくなるコツ
プリザーブドレモンがない場合は、レモンと塩で代用できます。(プリザーブドレモンより味がきついので分量は少なめで)
- レシピID:1880000817
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- 伊予柑とセロリのサラダ
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