ジューシーで爽やかな伊予柑とセロリのサラダ レシピ・作り方

ジューシーで爽やかな伊予柑とセロリのサラダ
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
伊予柑の優しい酸味と甘味がセロリのクセを和らげてくれます。豆乳ソースもヨーグルトよりクセがないので、まろやかな味になりますよ♪

材料(1人分)

  • 伊予柑 1/2個
  • セロリ 中1/2本
  • (A)無調整豆乳 大さじ2
  • (A)穀物酢 大さじ1
  • (A)きび砂糖 小さじ1
  • (A)プリザーブドレモン みじんぎり・小さじ1/3
  • あらびき黒胡椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 セロリは茎を5cm長さくらいを千切りにし、水にさらしたら、キッチンペーパーで水気をふき取りましょう。
    葉はお好みですが、食べられる人は最後に盛り付けます。
  2. 2 ボウルに(A)を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。
  3. 3 伊予柑は皮を剥いて、子房から実を取り出し、一口大にカットしたら、1とともに2と和えて器に盛り、完成です。お好みでセロリの葉を飾り、黒胡椒をかけていただきましょう!

きっかけ

伊予柑大スキ!なのですが、たまにちょっと瑞々しくないものに当たってしまい…果物としてそのまま食べるにはちょっと味が…という時に思いつきました!

おいしくなるコツ

プリザーブドレモンがない場合は、レモンと塩で代用できます。(プリザーブドレモンより味がきついので分量は少なめで)

  • レシピID:1880000817
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
セロリ
関連キーワード
豆乳ソース サラダ さっぱり ジューシー
料理名
伊予柑とセロリのサラダ
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