簡単★濃厚なチョコケーキ レシピ・作り方

簡単★濃厚なチョコケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
信楽やき
信楽やき
シリコンスチーマーで混ぜるだけの簡単で本格的なチョコケーキです。

材料(2~3人分)

  • 板チョコレート 1枚
  • 1個
  • バター 35g
  • ★小麦粉 15g
  • ★ベーキングパウダー ひとつまみ
  • ★ココア 小さじ1
  • グラニュー糖(砂糖) 50g

作り方

  1. 1 チョコレートは細かく刻む。バターはキューブ状にして、耐熱容器にチョコレートと一緒に入れ、600ワットのレンジで1分30秒加熱して溶かす。余熱のあるうちになめらかにしておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れて溶き、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

    ★をふるっておく。
  3. 3 (2)のボウルに(1)を加え混ぜ、★を入れて良く混ぜる。
  4. 4 スチーマーに(3)を入れ、蓋をして、600ワットのレンジで2分30秒加熱する。加熱後すぐ蓋を取り、粗熱が取れるまで少し置く。
  5. 5 生地が柔らかいので、へらなどで慎重に取り出す。

きっかけ

板チョコで簡単に作りたくて

おいしくなるコツ

丁寧によく混ぜてくださいね。レンジで作ったとは思えないほど濃厚なケーキになりますよ。

  • レシピID:1880000811
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
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料理名
チョコケーキ
信楽やき
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つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/07/23 09:03
    簡単★濃厚なチョコケーキ
    レンジですぐ出来て嬉しい!^^チョコが甘かったのでお砂糖半分で作りましたが、濃厚チョコで美味しかったです☆ごちそうさまでした。

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