簡単★濃厚なチョコケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 チョコレートは細かく刻む。バターはキューブ状にして、耐熱容器にチョコレートと一緒に入れ、600ワットのレンジで1分30秒加熱して溶かす。余熱のあるうちになめらかにしておく。
-
2
ボウルに卵を割り入れて溶き、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
★をふるっておく。 - 3 (2)のボウルに(1)を加え混ぜ、★を入れて良く混ぜる。
- 4 スチーマーに(3)を入れ、蓋をして、600ワットのレンジで2分30秒加熱する。加熱後すぐ蓋を取り、粗熱が取れるまで少し置く。
- 5 生地が柔らかいので、へらなどで慎重に取り出す。
きっかけ
板チョコで簡単に作りたくて
おいしくなるコツ
丁寧によく混ぜてくださいね。レンジで作ったとは思えないほど濃厚なケーキになりますよ。
- レシピID:1880000811
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32011/07/23 09:03レンジですぐ出来て嬉しい!^^チョコが甘かったのでお砂糖半分で作りましたが、濃厚チョコで美味しかったです☆ごちそうさまでした。