何にでも添えてイタリアン!ジェノバペースト レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- バジル葉 100g
- にんにく 2かけ
- くるみ 大さじ1
- 塩 少々
- オリーブオイル カップ1/2
- 粉チーズ 大さじ3
- 玉ねぎ 1/2個
- 酢(できればオリーブオイル) 大さじ3
- ★蒸し鶏(アサリ蒸し、など) 適量
作り方
- 1 玉ねぎは、がんばって「超」みじん切りにします。ここは、フードプロセッサーなどを使わず、水中メガネでも駆使してがんばってください!酢をかけておきます。
- 2 バジルの葉をきれいに洗って、手で細かくちぎります。にんにく、くるみはあらみじんにします。
- 3 フードプロセッサーにのバジル、くるみ、にんにく、オリーブオイル、塩を入れて、ざっと混ぜ合わせます。①の玉ねぎ(水気を切ります)、チーズを合わせてざっくり混ぜてできあがり。
きっかけ
イタリアのヴェネチアに行ったときに、はじめて「ジェノバペースト」を食べたとき、なんて「青臭いんだろう?」と思いました。青虫になった気持ち。でもこのペースト!食べていくうちに癖になります!イタリアにいた当時の友人の顔まで思い浮かんできます。
おいしくなるコツ
このレシピのジェノバペーストは、現地のものと比べてオリーブオイルが少なめです。玉ねぎの酢づけと合わせるのがMINA★のお好みですが、ペーストだけでパスタやシーフードのソースに使ってもGOOD!チーズは、イタリアではパルメメジャンを使います。
- レシピID:1880000809
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- シーフードに合うソース
- 料理名
- バジルペーストの簡単アレンジ
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purie2019/02/20 11:58冷凍したバジルのせいか、色が濃くなってますが美味しくいただけました!