がつんと旨汁風味の漁師風ψ海鮮パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ムール貝、あさりを洗います。ムール貝は藻などが噛んでたり、貝の表面に付着しているので、貝の先をナイフのように使ってしっかりこそげ落としましょう。 ※左が処理済み、右が処理前です。
- 2 トマトは皮を湯むきor焼きむきして、大きめにダイスカットします。
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3
にんにくは芽をとってみじんぎり、セロリは筋をとって、玉ねぎとともにみじんぎりにしましょう。
加えるのはお好みですが、プリザーブドレモンもみじんぎりです。 - 4 いかは足を一本ずつに切り離し、頭は同じくらいの大きさに切ります。
- 5 オリーブオイルを数滴垂らし、塩少々を加えてお湯を沸かし、パスタを茹でます。通常の茹で時間より2分ほど早めで湯からあげましょう。※ディチェコの場合は9-2で7分です。
- 6 5の茹で上がり時間を見計らってフライパンへ大さじ2のオリーブオイルを温め、3のにんにくを加えて香りが出たら、セロリ、たまねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
- 7 6に1と4の魚介を加え、白ワインをかけて蓋をし1分ほど加熱します。
- 8 7に2の生トマトと唐辛子を加え、手早くハーブソルト、岩塩、バジルを振って味を調えましょう。
- 9 8にゆであがったパスタを混ぜ合わせたら火を止めます。
- 10 9のパスタをこんもりと盛り、魚介を上手に乗せて残りのソースをかけたら、パセリとプリザーブドレモンをトッピングして完成です!緑のお野菜を添えると綺麗ですよ♪
きっかけ
トマトソースを作る手間を省き、しかもひと味違った旨みが楽しめる、シンプルだけど魚介が一番美味しい調理法だと思います!
おいしくなるコツ
ハーブソルトやバジルを少し加えるだけで、魚介の旨味と香りがぐっと引き立ちます。魚介なので塩は必ず海塩で!白ワインは中辛口がおすすめです。玉ねぎとセロリのみじんぎりはなるべく細かくすると、パスタに絡みやすいです。
- レシピID:1880000722
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- 魚介のパスタ
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