がつんと旨汁風味の漁師風ψ海鮮パスタ レシピ・作り方

がつんと旨汁風味の漁師風ψ海鮮パスタ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
トマトソースのペスカトーレより手間がかからず、魚介の旨味ががつんと来ます。ワインたっぷりめで香りよく、生トマトの爽やかな酸味とほんのりオレンジ色が綺麗ですよ

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85~100g
  • やりいかの頭と足 1パイ分
  • 殻つきアサリ 8個
  • 殻つきムール貝 5個
  • 白ワイン 100cc
  • 乾燥バジル 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • 生トマト 中1個
  • にんにく 1かけ
  • たまねぎ 中1/4個
  • セロリの茎 中1/2本くらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • 天然海塩 適量
  • ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • プリザーブドレモン(おこのみで) 少々
  • 唐辛子(輪切り) 適量

作り方

  1. 1 ムール貝、あさりを洗います。ムール貝は藻などが噛んでたり、貝の表面に付着しているので、貝の先をナイフのように使ってしっかりこそげ落としましょう。 ※左が処理済み、右が処理前です。
  2. 2 トマトは皮を湯むきor焼きむきして、大きめにダイスカットします。
  3. 3 にんにくは芽をとってみじんぎり、セロリは筋をとって、玉ねぎとともにみじんぎりにしましょう。
    加えるのはお好みですが、プリザーブドレモンもみじんぎりです。
  4. 4 いかは足を一本ずつに切り離し、頭は同じくらいの大きさに切ります。
  5. 5 オリーブオイルを数滴垂らし、塩少々を加えてお湯を沸かし、パスタを茹でます。通常の茹で時間より2分ほど早めで湯からあげましょう。※ディチェコの場合は9-2で7分です。
  6. 6 5の茹で上がり時間を見計らってフライパンへ大さじ2のオリーブオイルを温め、3のにんにくを加えて香りが出たら、セロリ、たまねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  7. 7 6に1と4の魚介を加え、白ワインをかけて蓋をし1分ほど加熱します。
  8. 8 7に2の生トマトと唐辛子を加え、手早くハーブソルト、岩塩、バジルを振って味を調えましょう。
  9. 9 8にゆであがったパスタを混ぜ合わせたら火を止めます。
  10. 10 9のパスタをこんもりと盛り、魚介を上手に乗せて残りのソースをかけたら、パセリとプリザーブドレモンをトッピングして完成です!緑のお野菜を添えると綺麗ですよ♪

きっかけ

トマトソースを作る手間を省き、しかもひと味違った旨みが楽しめる、シンプルだけど魚介が一番美味しい調理法だと思います!

おいしくなるコツ

ハーブソルトやバジルを少し加えるだけで、魚介の旨味と香りがぐっと引き立ちます。魚介なので塩は必ず海塩で!白ワインは中辛口がおすすめです。玉ねぎとセロリのみじんぎりはなるべく細かくすると、パスタに絡みやすいです。

  • レシピID:1880000722
  • 公開日:2011/02/07
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映画201101 ペスカトーレ 簡単 ワインに合う
料理名
魚介のパスタ
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