効率の良い献立♪手作り餃子の翌日はマーボー豆腐 レシピ・作り方

効率の良い献立♪手作り餃子の翌日はマーボー豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
あまった餃子の具、あまった水煮大豆など、残り物を活かせるマーボー豆腐です。

材料(2人分)

  • 豆腐 2/3丁
  • 餃子の具(残り物) 50g
  • 豚ひき肉 50g
  • 青ネギ 10本
  • 水煮大豆(市販) 1/5袋
  • 揚げ 小1枚
  • ショウガ 15g
  • マーボー豆腐の素(市販) 1袋

作り方

  1. 1 おもな材料のひとつに、前日の餃子の具(残り)を使います。
  2. 2 今回はお豆腐も少なかったので、水煮大豆の残りとお揚げを活用。
  3. 3 フライパンで材料を炒めて熱が通りましたら、マーボー豆腐の素をからめ、最後に青ネギを散らして仕上げます。

きっかけ

餃子の具があまって。

おいしくなるコツ

マーボー豆腐は、冷蔵庫にある残り物材料をどんどん活かしていけます。 いろんな食感が楽しめて旨いです。

  • レシピID:1880000711
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
マーボー豆腐
ウィンクするまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る