みんな大好きチキングリル&トマトクリームソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨付き鶏肉 8本
- 小麦粉 適宜
- 塩、コショウ 少々
- にんにく(みじん切り) 1片分
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- オリーブオイル 大さじ2
- ☆ソース
- トマトの水煮缶 1缶(400g)
- コンソメ 1個
- 生クリーム 大さじ4
- 香草(ローズマリーなど) 少々
作り方
- 1 鶏肉は、塩、コショウをして小麦粉を軽くはたいておきます。フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りのニンニクと玉ねぎを炒め、余分な粉を落としたチキンを入れ、表面に焼き色をつけます
- 2 ①から鶏肉を取り出し、代わりにトマトの水煮缶、コンソメを砕いたもの、生クリームを加えて少しとろみをつけます。
- 3 ②に鶏肉を戻し、さっとクリームと合わせてなじませ出来上がり。お皿にもりつけ、香草をのせます。
きっかけ
チキンのグリルは大好きなのですが、お肉がぱさぱさになるのと、それだけではどうも見栄えがしませんでしたが、トマトとチーズ入りのクリームソースを添えることで豪華なパーティメニューに!大皿にもってお客様の前で取り分けると場が盛り上がります。
おいしくなるコツ
ソースに水分が足りないときは、水ではなく、牛乳を加えてください。まろやかな味に仕上がります。
- レシピID:1880000671
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません