タジンでブルターニュ風?桜海老のオムレツ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 桜海老の釜揚げ ふたつまみくらい
- 切干大根(もどしたもの) ふたつまみくらい
- 卵 3個
- 桜海老の粉末 大さじ1
- 無調整豆乳 大さじ1
- バター 大さじ1
- あらびきガーリック(ドライ) 少々
- 黒胡椒 少々
- 岩塩 適量
- ドライパセリ 少々
- パプリカパウダー 少々
作り方
- 1 ボールで卵を溶きほぐし、桜海老の粉末、もどした切干ダイコン、 豆乳を加えてよく混ぜ合わせます。ちょっと泡立つくらいでもいいですし、泡立て器を使ってもOKです。
- 2 1に岩塩を加えて味を調えます。
- 3 タジン鍋にバターを入れ、弱火にかけて皿全体にバターを塗りながら溶かしたら、あらびきガーリックを加えます。
- 4 3のバターが泡アワッと温まり、ガーリックの香りが立ってきたところで 、卵をいっきに加えましょう。
- 5 4の卵がジュッといって縁がちょっと固まりかけたところで、ささっと混ぜ合わせて具材のムラが出来ないようにしてから、手早く蓋をして、ごく弱火で蒸し焼きにしましょう。
- 6 5は数分で縁がしっかり固まってきて、表面はちょっと生っぽく …でも卵が全体にふっくらしてきますので、そこで桜海老の釜揚げをトッピング。
-
7
火を止めて余熱でさらに蒸します。
これをやらないと、鍋底から卵が離れにくいです。
ちょっと蒸らせば、けっこうスルンと離れるようになります。 -
8
7の蓋をとったら、アクセントに黒胡椒、パセリ、パプリカを振って、完成!
そのまま食卓に出してアツアツをいただきましょう!
きっかけ
おつまみオムレツを作りたくて、食卓にそのまま出せる19cmのタジンを使いました。タジンで蒸気を逃がしていませんので、ふわふわしっとりです。
おいしくなるコツ
卵によりしっとり感とまろやか味をプラスするため、豆乳を加えますが、生クリームでも代用できます。 切干大根も、甘味と、しっとり感プラスのために入れていますので、細切りで卵になじみやすいものを使って下さい。
- レシピID:1880000668
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 桜海老のオムレツ
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