タジンでブルターニュ風?桜海老のオムレツ レシピ・作り方

タジンでブルターニュ風?桜海老のオムレツ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ブルターニュのオムレツのような、フワフワとしたスポンジ的な食感ですが、あれをもっとしっとりさせた感じで、ふちだけコンガリしてて、新食感です♪

材料(1~2人分)

  • 桜海老の釜揚げ ふたつまみくらい
  • 切干大根(もどしたもの) ふたつまみくらい
  • 3個
  • 桜海老の粉末 大さじ1
  • 無調整豆乳 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • あらびきガーリック(ドライ)  少々
  • 黒胡椒  少々
  • 岩塩 適量
  • ドライパセリ 少々
  • パプリカパウダー 少々

作り方

  1. 1 ボールで卵を溶きほぐし、桜海老の粉末、もどした切干ダイコン、 豆乳を加えてよく混ぜ合わせます。ちょっと泡立つくらいでもいいですし、泡立て器を使ってもOKです。
  2. 2 1に岩塩を加えて味を調えます。
  3. 3 タジン鍋にバターを入れ、弱火にかけて皿全体にバターを塗りながら溶かしたら、あらびきガーリックを加えます。
  4. 4 3のバターが泡アワッと温まり、ガーリックの香りが立ってきたところで 、卵をいっきに加えましょう。
  5. 5 4の卵がジュッといって縁がちょっと固まりかけたところで、ささっと混ぜ合わせて具材のムラが出来ないようにしてから、手早く蓋をして、ごく弱火で蒸し焼きにしましょう。
  6. 6 5は数分で縁がしっかり固まってきて、表面はちょっと生っぽく …でも卵が全体にふっくらしてきますので、そこで桜海老の釜揚げをトッピング。
  7. 7 火を止めて余熱でさらに蒸します。
    これをやらないと、鍋底から卵が離れにくいです。
    ちょっと蒸らせば、けっこうスルンと離れるようになります。
  8. 8 7の蓋をとったら、アクセントに黒胡椒、パセリ、パプリカを振って、完成!
    そのまま食卓に出してアツアツをいただきましょう!

きっかけ

おつまみオムレツを作りたくて、食卓にそのまま出せる19cmのタジンを使いました。タジンで蒸気を逃がしていませんので、ふわふわしっとりです。

おいしくなるコツ

卵によりしっとり感とまろやか味をプラスするため、豆乳を加えますが、生クリームでも代用できます。 切干大根も、甘味と、しっとり感プラスのために入れていますので、細切りで卵になじみやすいものを使って下さい。

  • レシピID:1880000668
  • 公開日:2011/02/02
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その他の卵料理
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オムレツ タジン ワインに合う 桜海老
料理名
桜海老のオムレツ
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