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タジンでブルターニュ風?桜海老のオムレツ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

タジンでブルターニュ風?桜海老のオムレツ

ブルターニュのオムレツのような、フワフワとしたスポンジ的な食感ですが、あれをもっとしっとりさせた感じで、ふちだけコンガリしてて、新食感です♪

作り方

  • 1

    ボールで卵を溶きほぐし、桜海老の粉末、もどした切干ダイコン、 豆乳を加えてよく混ぜ合わせます。ちょっと泡立つくらいでもいいですし、泡立て器を使ってもOKです。

  • 2

    1に岩塩を加えて味を調えます。

  • 3

    タジン鍋にバターを入れ、弱火にかけて皿全体にバターを塗りながら溶かしたら、あらびきガーリックを加えます。

  • 4

    3のバターが泡アワッと温まり、ガーリックの香りが立ってきたところで 、卵をいっきに加えましょう。

  • 5

    4の卵がジュッといって縁がちょっと固まりかけたところで、ささっと混ぜ合わせて具材のムラが出来ないようにしてから、手早く蓋をして、ごく弱火で蒸し焼きにしましょう。

  • 6

    5は数分で縁がしっかり固まってきて、表面はちょっと生っぽく …でも卵が全体にふっくらしてきますので、そこで桜海老の釜揚げをトッピング。

  • 7

    火を止めて余熱でさらに蒸します。
    これをやらないと、鍋底から卵が離れにくいです。
    ちょっと蒸らせば、けっこうスルンと離れるようになります。

  • 8

    7の蓋をとったら、アクセントに黒胡椒、パセリ、パプリカを振って、完成!
    そのまま食卓に出してアツアツをいただきましょう!

きっかけ

おつまみオムレツを作りたくて、食卓にそのまま出せる19cmのタジンを使いました。タジンで蒸気を逃がしていませんので、ふわふわしっとりです。

おいしくなるコツ

卵によりしっとり感とまろやか味をプラスするため、豆乳を加えますが、生クリームでも代用できます。
切干大根も、甘味と、しっとり感プラスのために入れていますので、細切りで卵になじみやすいものを使って下さい。

レシピID: 1880000668

公開日:2011-02-02 17:22:06.0

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関連情報

料理名
桜海老のオムレツ

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