イタリアンな太巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2杯
- きゅうり 1/2本
- とまと 1/4個
- パプリカ 1/4個
- 塩豆腐(モッツァレラチーズ) 適量
- エビ(ブラックタイガー) 4~6本
- 海苔 2枚
- バルサミコ酢 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1 塩豆腐を作る。絹豆腐1丁の両面に小さじ1/3の塩をまんべんなくつけて、キッチンペーパーで包む。丸1日置く。
- 2 キュウリは縦に4等分に切る。パプリカは薄切り。トマト・塩豆腐はざく切りにする。エビは塩茹でにする。バルサミコ酢と砂糖を混ぜてすし酢を作り、ご飯に混ぜる。
- 3 まきすの上に海苔・ご飯・トマト・塩豆腐・エビ・きゅうり・パプリカ・の順に置いて巻いていく。
- 4 適当な大きさに切り、器に盛ってマヨネーズをデコレーションする。
きっかけ
テレビで放送されていたものを自分なりにアレンジしたものです。
おいしくなるコツ
我が家はチーズがダメなので塩豆腐を使いましたが、モッツァレラチーズを使ってくださいね。 4人分の場合は分量を倍にしてくださいね。 マヨネーズに粒マスタードを混ぜたものやわさマヨでも美味しくなります。
- レシピID:1880000654
- 公開日:2011/02/03
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- カテゴリ
- その他イベント
- 料理名
- 太巻き
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