カルシウムたっぷりのちりめんのしょうが煮 レシピ・作り方
![カルシウムたっぷりのちりめんのしょうが煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a20bf76fe5fb180ac88d60049efe6ca2be82d68.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ちりめんじゃこ(かま揚げ) 80g
- しょうが 1片
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ3
- さんしょうの粉(お好みで) 少々
作り方
- 1 しょうがはすってしぼり汁をとります。かま揚げしらすを底が平たい鍋に入れ、さんしょう以外の調味料を加えます。
- 2 調味料が全体にまわるように軽く混ぜて火をつけます。はじめは、中火で、煮汁がぶくぶくしてきたら弱火にしてじっくり煮含めます。
- 3 煮汁がなくなったら、火を止め少しそのままふたをして落ち着かせます。器にもり、好みでさんしょうを振って完成。
きっかけ
旅先で足をねん挫し、整形外科に行ったところカルシウムが足りないということ!で、必死でカルシウムをとるようにしているのですが、牛乳が苦手、魚も匂いが気になり・・・ということで、しょうがたっぷりでちりめんじゃこを煮ることで臭みを消しました。
おいしくなるコツ
かま揚げしらすが手に入らないとき、私は、熱湯をさっとかけて表面の塩分を流してしまいます。これはお好みです。
- レシピID:1880000638
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- かまあげちりめんのしょうが煮
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません