ほったらかし★牛筋の煮込み レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 牛筋は国産でも外国産でもそれほど差は出ないように思います。
- 2 牛スジを湯通しします。湯を沸騰させ、牛スジを投入して10分ぐらいしたら湯を捨てる。。。を2回繰り返します。
- 3 湯通しが終わってから30分ぐらい中火で煮込み、葱の青い部分としょうが(今回はチューブをつかった)を投入して30分ぐらい煮ます。
- 4 酒、醤油、みりんを投入してからこんにゃく、葱の白い部分、ゆで卵、水切りした豆腐を投入します。あとは強めの弱火で2時間ぐらい煮ます。
- 5 調味料の分量は結構適当なのですが、酒5:醤油3:みりん2ぐらいで。少し辛い目ぐらいがちょうどいいと思います。
- 6 2日目ぐらいがさらに( ゚Д゚)ウマーです。
きっかけ
牛筋を長時間煮込んで・・・というのをつくりたくなった。
おいしくなるコツ
ひたすら煮るだけ!時間さえあれば失敗なしです。ご飯に乗せて牛丼も美味しいですよ
- レシピID:1880000575
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- 料理名
- 牛筋の煮込み
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.12.07 16:40
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月10日(月)に、
futarigohanさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪