えびのオードブルwith特性フルーツソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えびの殻、背ワタをとります。寒天液(水に寒天を分量入れて、沸騰させる)を作っておきます。
- 2 熱湯を沸かし、酢を入れ、そのなかでえびを茹でます。茹でたえびは、作っておいた寒天にくぐらせます。
- 3 マヨネーズにマーマレード(皮の部分はなるべくのぞきます)と、塩、こしょうをまぜてソースを作ります。
- 4 クラッカーにマーガリンを塗り、2のえびをのせ、マヨネーズソースを添えます。写真は、手作りのマーマレードの皮の部分を下に敷いています
- 5 アサツキのみじん切り、または乾燥パセリを散らしてできあがり。
きっかけ
ちょこちょことしたおままごとのようなオードブルを作るのが大好きです。年末年始に人が集まる機会が多く、いろいろ工夫した小さな一品や、教えてもらったレシピを少しずつMINA★流にアレンジしています。このえびの小品もそのひとつです。
おいしくなるコツ
マヨネーズにマーマレードでなくても、柑橘系のジャムや、ほんの少しオレンジジュースを混ぜるだけでもかおりがぐ~んとフルーティになります。
- レシピID:1880000496
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません