えびのオードブルwith特性フルーツソース レシピ・作り方

えびのオードブルwith特性フルーツソース
  • 約15分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
寒天液にくぐらせると、エビがつやつやになり、クラッカーから落ちにくくなります。

材料(4人分)

  • 中くらいのえび 16尾
  • プレーンのクラッカー 8枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • マーマレードジャム 小さじ1
  • アサツキまたは乾燥パセリ 少々
  • 大さじ1
  • ☆寒天液(寒天2g+水400g)
  • マーガリン 少々
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 えびの殻、背ワタをとります。寒天液(水に寒天を分量入れて、沸騰させる)を作っておきます。
  2. 2 熱湯を沸かし、酢を入れ、そのなかでえびを茹でます。茹でたえびは、作っておいた寒天にくぐらせます。
  3. 3 マヨネーズにマーマレード(皮の部分はなるべくのぞきます)と、塩、こしょうをまぜてソースを作ります。
  4. 4 クラッカーにマーガリンを塗り、2のえびをのせ、マヨネーズソースを添えます。写真は、手作りのマーマレードの皮の部分を下に敷いています
  5. 5 アサツキのみじん切り、または乾燥パセリを散らしてできあがり。

きっかけ

ちょこちょことしたおままごとのようなオードブルを作るのが大好きです。年末年始に人が集まる機会が多く、いろいろ工夫した小さな一品や、教えてもらったレシピを少しずつMINA★流にアレンジしています。このえびの小品もそのひとつです。

おいしくなるコツ

マヨネーズにマーマレードでなくても、柑橘系のジャムや、ほんの少しオレンジジュースを混ぜるだけでもかおりがぐ~んとフルーティになります。

  • レシピID:1880000496
  • 公開日:2011/01/21
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関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
マヨネーズ オードブル クラッカー えび
料理名
えびとマーマレード風味のマヨネーズソース
Mina★
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